东北大学两位教授入选2020年全球“高被引科学家”名单

作者:通讯员 赵书靓编辑:王钰慧 周洛琦来源:信息科学与工程学院更新日期:2020-11-24浏览次数:12

11月18日,科睿唯安发布了2020年度全球“高被引科学家”名单。信息科学与工程学院杨光红教授、张化光教授入选为工程学领域高被引科学家。

“高被引科学家”名单根据2009年1月至2019年12月的11年间所发表的高被引论文数量,从自然科学和社会科学的21个领域以及跨学科中遴选出6000多名科学家。东北大学共上榜2位学者。

据悉,近两年中国内地上榜人数持续上升,入选科学家从2019年的636人次(占比10.2%)上升到今年的770人次(占比12.1%)。2019年,中国内地已取代英国成为第二大“高被引科学家”所在地区,2020年中国内地仍位居第2。入榜科学家在过去10年间均发表了多篇高被引论文,被引频次在WebofScience中位于同学科的前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力和学术地位。

杨光红,东北大学信息科学与工程学院院长,国家自然科学基金委创新群体负责人,首批教育部新世纪优秀人才。东北大学攀登学者、博士生导师,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、省部级重点项目10余项。现任《控制与决策》以及Journal of Control and Decision期刊主编、中国控制与决策会议主席、中国自动化学会信息物理系统控制与决策专业委员会主任、5个国际学术期刊编委(IEEE TFS等)、IEEE控制系统协会哈尔滨分会主席。曾获教育部自然科学奖二等奖1项,全国百篇优秀博士指导教师奖1项。

张化光,博士生导师、国际IEEE电路与系统学会神经网络与应用分学会技术委员会委员,中国智能系统工程专业委员会副主任。任国际控制领域权威刊物Automatica的副主编(Associate Editor),国际权威刊物IEEE Transactions on Fuzzy Systems的副主编。入选新世纪国家百千万人才工程国家级第一层次人才,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。主要从事复杂工业过程自动化、运动控制、电能质量控制、电力系统与电力传动设备故障诊断技术、电力系统自动化、电气传动自动化等技术方面的研究。作为负责人曾获得国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点或面上基金(4项),国家重点研发计划专项(1项),国家863高科技重大专项(4项),以及承担了20余项企业的重大自动化工程项目。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/