东北大学与方大集团合作洽谈会举行

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 刘颖慧来源:东北大学更新日期:2020-11-20浏览次数:346

11月17日,东北大学与方大集团合作洽谈会在主楼824室召开。集团董事局主席、东北大学校董会常务董事方威,高级合伙人、集团执行董事兼高级副总裁黄智华,集团副总裁、九江钢铁公司董事长颜建新,北方重工董事长王学民等方大集团有关领导和技术骨干,我校校长赵继,中国工程院院士王国栋,副校长孙雷、唐立新,我校国家重点实验室和相关部门负责人、相关学院专家学者等参加洽谈会。会议由唐立新主持。

赵继首先介绍了东北大学近年来在“双一流”建设中所取得的成绩。赵继表示,东北大学坚持走创新型、特色化、开放式发展道路,立足工业应用实际,瞄准国际学科前沿,打造优势特色工业的引领技术,开拓新兴战略工业的前沿技术,让冶金和控制科学两大学科群协同服务智能绿色的新型工业化道路。学校一方面积极汇聚创新资源,服务国家战略需求、行业转型升级和区域经济社会发展;另一方面将技术创新与双创教育深度融合,注重科技成果转化,走出了一条“产学研用”深度融合提升创新能力和人才培养质量的新路。赵继希望东北大学和方大集团以此次洽谈会为契机,建立常态化合作机制和高层对接机制,系统梳理研发需求,推动有效供需对接,在人才培养、科学研究等方面进一步深化交流合作,发挥双方优势,实现校企深度合作、共赢发展。

王国栋表示,东北大学通过学科交叉、行业协同、产学研深度融合以及工艺—装备—产品—服务一体化,实现钢铁全流程的协同创新,攻克行业关键共性技术难题,服务国家重大战略需求。东北大学和方大集团在低碳炼铁、重工机械装备等诸多领域具有广阔合作前景,要创新合作模式和方法,在企业与学校之间建立起创新要素连接的桥梁、信息畅通的管道,促进厂校的深度融合和科技成果的落地转化。

方威介绍了方大集团的四大主要业务板块,企业以人为本、打造员工和企业命运共同体的企业文化以及集团努力为国家作贡献的初心使命。方威对东北大学长期以来的支持表示感谢,并表示将进一步优化科研人员绩效奖励机制,扩大校企联合人才培养力度,为东大学生到方大集团实习实践搭建平台,希望双方在石墨烯、大数据、自动化等前沿领域加大合作力度,校企携手为国家作出更大贡献,

我校相关专家学者分别就轧制技术及连轧自动化创新成果、矿产资源高效利用创新技术研究与工程应用、电磁冶金新技术与高品质钢研发、高端装备数字化设计与智能制造、热处理技术、合金钢及建筑用钢棒材生产工艺技术研究、先进汽车钢等领域的研究进展作专题学术报告,并与方大集团相关负责人进行了座谈。

17日下午,方大集团钢铁板块各子公司负责人参观了东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,并与实验室相关专家学者进行了技术交流。

在洽谈会开始之前,方威一行在赵继以及我校对外联络与合作处相关负责人的陪同下参观了校史馆。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/