机械学院开展课堂教学质量评价工作

作者:朱立达编辑:张蕾 刘颖慧来源:机械工程与自动化学院更新日期:2020-11-20浏览次数:14

为深入推进学院“三全育人”综合改革工作,落实《东北大学本科课堂教学质量标准及考核办法》等文件精神,机械工程与自动化学院把健全院级本科生教学质量评价体系作为工作重点,9月份以来深入开展课堂教学质量评价工作。

教学质量评价工作分为“线下”与“线上”两部分。线下教学质量评价以教师听课的方式开展。本学期伊始,学院组建了由学院各级管理层(领导班子、系主任及教学所长)、本科教学指导委员会委员及督导组成的听课团,听课团成员分批次、分门类走进课堂,对课程教学内容、教学方法、教育态度及课堂效果等方面的表现给予评价。特别是针对被列为重点检查课程的28门课程,听课团及时跟踪指导,全面加强课堂教学质量。

线上教学质量评价主要面向学院全体本科生开展调查问卷。问卷中学生对于教师教学态度和课前准备度方面予以高度评价,优秀率分别为92.79%94.42%课程思政方面,88.98%的学生认为在课程中增长了专业学习兴趣、收获了价值正向引领、树立了远大抱负理想,学院课程育人实效得以初步显现。

据悉,机械工程与自动化学院始终以学生为中心,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,将课程建设和教学效果的持续改进与提升作为关键的努力方向。本次课堂教学质量评价工作作为学院当前试行的全新教学管理模式的重要一环,历时两月有余,自开展以来,学院教学质量、学生课堂纪律、课程育人效果都有显著提升。下一阶段,学院将继续挖掘先进的教学理念,结合教学模式、教学环境及教学资源的改变,加强课堂教学质量评价合理性,不断提高人才培养质量,争做引领新时代教育发展的标杆。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/