信息学院开展“青年说・成长”活动

作者:钱本华 石卓凡编辑:张蕾 刘颖慧来源:信息科学与工程学院更新日期:2020-11-18浏览次数:13

10月14日—11月15日,信息科学与工程学院开展了“青年说・成长”思想政治教育项目,83名东信青年面向全院学生就社会实践收获、学术发展及朋辈引领三个方面进行经历分享。

行胜于言,以实践体悟真知。信息学院多年来广泛开设社会实践平台,丰富实践内容,积极引导学生接触社会、了解国情,以此增强学生服务社会的意识和促进学生健康成长。10月14—31日,学院12位优秀社会实践团队负责人对接本科生27个团支部,开展40余场主题分享会,讲述他们用智慧和脚步丈量祖国大地的经历和收获。全国优秀实践团队、信息学院赴红旗渠庙荒村实践团队分享人肖钰珊深情讲道:“从省级贫困村到仅仅奋斗三年便成功摘帽脱贫,让我相信贫瘠的土地也可以生机勃勃,让我渴望把自己的青春热血也洒在祖国更需要我的地方。”信息学院赴辽宁省沈阳市康平县扶贫调研实践团队长关源伸分享时说:“脱贫就是要实现对症下药,希望通过我们的努力,为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。”社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,学院鼓励学生在行动中悟思悟透,通过不同主题的社会实践分享,号召更多的青年学生接触社会,深体国情社情。

学在东信,用奋斗践行理想。在2019—2020学年里,信息学院共有41名本科生获得了校一等奖学金。11月2日—15日,学院各班级召开“学在东信”系列主题班会,邀请一等奖学金获得者们现场分享经验,零距离讲述各自不同的成长之路,为同学们的发展带来针对性的指导。2018级自动化专业排名第一的吴乐舟在剖析自己始终保持学习劲头、高度自律的原因时说:“我前进的力量源于东大师生超乎常人的奋斗精神,我明白我的奋斗,本身就是在支撑国家的未来。”2017级测控技术与仪器专业第一、保研至中国科学技术大学的白羽在分享科研成果产出的经历时说:“科研工作有两个特点,一个是顶天,一个是立地。我自认为不是顶天的那一小部分天才,但如果我所研发的产品可以实实在在地满足人民大众的需求,就已经是将普通的工程路线走到极致!”41位分享人中学分绩点最高者达4.45,各类科创竞赛一等奖、论文专利发明人等荣誉加身,他们在分享中从东大先辈自强不息的精神中汲取能量,于诸多奋斗事实中坚定理想,以榜样带动榜样,助力东信青年持续发展。

经验传承,由朋辈辅引未来。学院从思想站位、工作态度及学术能力等多方面制定考核标准,择优选拔了30位成长发展指导员,这些同学充分发挥朋辈教育的优势,从专业研究方向、学科应用领域,到大学生涯规划、日常生活管理,为2020级本科生提供全方面学业生活、科研实践、人际心理等多方面指导。10月14日启动至今,全体成长发展指导员深入寝室交流总计300余小时,帮助2020级新生解决各种生活上、学习上的问题,加强其对于专业的准确认知,从而尽快确定目标,引导进行阶段性个人发展规划。从学生中来,到学生中去,“成长发展指导员”作为学院人才培养工程中的一环,坚定“学生更了解学生”“朋辈影响巨大”的理念,缩短不同年级间接触距离、提高学生发展规划合理性,提升学生自我教育、自我管理、自我服务能力,为学生成长成才打好基础。

据悉,“青年说・成长”项目深挖在社会实践、学术科研及朋辈引领等领域做好“知行合一”的群体,通过主题团日、主题班会和寝室座谈等方式传递榜样力量,项目教育面积覆盖2000余人。“纸上得来终觉浅,在听过学长学姐们的分享后,我对未来学习、工作上的规划开始明晰,我决意在躬行之间融入时代,接受青春的磨砺和考验。”2020级新生代表罗重威在经过各分享会后如此说。“青年说・成长”作为“青年说”品牌下子项目之一,从低年级需求出发,发挥高年级榜样带动力量,促进学院学生从思想境界到行为习惯的多维度提升,为推动培养全面发展的合格社会主义建设者和接班人而积极努力。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/