【沈阳日报】前沿科技“试炼场”:东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2020-11-09浏览次数:10

  透射电镜室、全自动相变仪室、扫描电镜室、高温同步分析仪室、控制系统集成室、电子探针室……东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)中,这些略显陌生又彰显高端的检测分析室是RAL的有机组成部分,众多处于国际领先水平的科研成果从这里发端。

  形成全流程研发创新链条

  RAL总工程师花福安介绍:RAL现已形成材料+工艺+装备+服务的全流程研发创新链条。像中国工程院院士王国栋主持的新一代控轧控冷技术,处于国际领先水平,已推广应用于国内70余条热连轧中厚板生产线上。其开发的辊式轧辊机和超快冷设备,已替代进口产品。完成了科研成果转化和产业化作为研发创新链条的关键一环。

  在轧制领域从跟跑到领跑

  在直拉式冷轧机旁,三名科研人员正在操控设备并读取各种数据;在拉伸机实验室,两名学生正在做低碳钢力学性能试验……花福安介绍:“实验工场实行分区管理,每天都有老师和学生做大量试验。”

  RAL是轧制领域唯一的国家重点实验室。多年来,RAL面向冶金工业发展进程的关键共性技术,开展高质量和低成本的绿色轧制技术、重大冶金装备的研发及产业化等科研工作,为轧制领域技术创新提供了原创性的理论和技术储备,是中国在轧制领域实现从跟跑到领跑过程的核心力量。

  研究生保持在500人以上

  瞄准多个科研攻关方向,RAL目前分成了十几个研发团队(课题组),硕士、博士研究生常年保持在500人以上。花福安介绍:“学生在实验室天天上机,实打实地做项目,七成左右的研究生课题论文都结合实验室承担的各种国家级、企业委托的项目开展。得天独厚的条件,培养出的大学生在工作后能够很快进入角色,做出成绩,很多RAL毕业生已然成为企业的首席研究员和专家。”

  新闻来源 《沈阳日报》2020116


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/