东北大学学生在中国大学生材料热处理创新创业大赛中创造佳绩

作者:董磊 黄达编辑:张广宏 黄丽红来源:材料科学与工程学院更新日期:2020-11-03浏览次数:380

101725日,由中国机械工程协会主办的第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛成功举办。大赛共历时九天,经分组赛作品演讲、基础知识问答、总决赛热处理工艺设计、线上答辩和评委打分等环节,由材料科学与工程学院师生组成的3支东北大学代表队分获全国赛一等奖、二等奖和三等奖。其中,由RAL国家重点实验室曹光明副教授指导,单文超、贾泽伟、潘帅、陈鉴、葛锦伟5位同学完成的作品“高强Cu-Ni-Si合金薄带连铸全流程备组织演变规律研究以决赛第四名的成绩夺得一等奖。东北大学获评“优秀组织奖”,材料学院徐伟教授、曹光明副教授获评“优秀指导教师”。

据悉,中国大学生材料热处理创新创业大赛是面向高校材料科学与工程及相关专业在校生的全国性竞赛。本届大赛以“学以致用、触及巅峰”为主题,吸引了包括哈尔滨工业大学、中南大学、西北工业大学等全国70余所高校参赛,共推选199支队伍。受疫情影响,今年大赛在线上开展,分为分组赛和总决赛两个阶段。分组赛分别在清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、江苏大学、河南科技大学、太原理工大学6个分赛场进行,通过线上答辩、专家评委打分,评选出63项作品入围总决赛。总决赛采用网络视频会议方式进行,63支队伍随机抽选热处理技术综合知识应用题,各参赛队伍需在规定时间内完成热处理工艺设计和演示文稿制作。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/