东北大学结合课程思政精心打造全新课程《创客启蒙》

作者:黄晓颖编辑:杨茗 管珊珊来源:创新创业学院更新日期:2020-10-31浏览次数:17

创新创业教育与思政教育在教育对象、目标、内容等方面具有高度一致性,将社会责任等思政元素有效融入创新创业教育,促使这两者有机结合、协同发展,实现立德树人润物无声的作用,具有十分重要的理论意义和实践价值。东北大学整合创新创业学院、艺术学院、教务处工程训练中心、工商管理学院、学生创业企业等单位优质教学资源,面向低年级学生群体,精心打造全新课程《创客启蒙》,课程从德育、智育、体育、美育、劳育五个方面融入思政教育元素,在知识传授过程中实现价值观的引领和传播,实现显性教育和隐性教育的融合,引领学生成长为符合新时代中国特色社会主义发展需要的建设者和接班人。

课程设置2学分32学时,内容包括创新方法概述、设计思维、文化场馆参观、生产实训、文案写作、创业沙盘模拟、营销挑战、项目展示、扶贫对接等模块,将理论学习、文化感悟、实际生产、市场验证、公益实践融为一体,并鼓励学生将实践过程充分展示,让学生感受美、创造美、分享美、传递美。在选课模式上引入竞争考核机制,在授课模式上采用多教师联动授课,在结课形式上采用非标准答案考核。日前,首轮课程已过半,授课效果得到师生高度肯定与广泛好评。

据悉,东北大学将创新创业课程重新规划为五级四类的全新创新创业教育课程体系,即分为科研伦理课、创新思维课、创造能力课、创业素养课、综合实践课五个级别,通识教育课、专业增强课、能力提升课、素质拓展课四个类别,每一级别的各类课程均融入不同侧重点的思政教育元素,其中《创客启蒙》是创造能力级别的通识课程。

创客启蒙长图

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/