关于开展东北大学第五届创新创业教学大赛的通知

作者:编辑:李家祥来源:创新创业学院更新日期:2020-10-26浏览次数:11

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。加强创新创业课程建设是我校提升人才培养质量、推动创新创业工作开展的重要举措,为深入学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,深化高等学校创新创业教育改革,健全创新创业教育课程体系,提升创新创业人才培养水平,经研究决定举办东北大学第五届创新创业教学大赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《深化新时代教育评价改革总体方案》精神。

2.以创新创业教学大赛为契机,进一步完善创新创业教育课程体系,强化教学改革力度,整合教学改革成果,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,促进专业教育与创新创业教育有机融合,推进学校创新创业工作的深入开展。

3.紧紧围绕人才培养这一根本任务,以赛促建,以赛促教,以赛促研,加大创新创业师资的培训工作,不断提升我校创新创业的师资水平和人才培养质量。

二、组织管理

大赛由东北大学工会、教务处、人事处和创新创业学院联合发起,创新创业学院牵头负责协调本次活动的各项具体工作,包括师资培训、评比办法的制定、评比活动的组织和奖励政策的落实等。

三、参赛范围

符合我校深化高等学校课程改革方案要求,面向本科生和研究生开设的,在教学中充分体现了创新创业思想和方法的专业课程,或者创新创业类课程,均可参与本次大赛。特别鼓励将创新创业思想和方法,课程思政等元素融入课堂教学建设的教师参赛。

四、大赛程序

1. 宣传动员与组织报名阶段20201015-1030

各单位在本人自荐的基础上,按照附件3(《东北大学第五届创新创业教学大赛名额分配表》)择优推荐参赛教师,于1030日前上报创新创业学院创业部。特别鼓励各单位以本次大赛为契机,先在单位范围内开展创新创业教学竞赛,依据比赛结果择优推荐人选。

2. 师资培训阶段20201010-1231日)

遵循以赛促建的原则,对于各教学单位推荐的参赛教师,创新创业学院将分阶段综合采取“集中授课学习+企业参观学习+团队研讨学习+教师自我学习”等多种方式,最大限度地使参赛教师掌握“将创新创业思想和方法融入到专业课程教学”中的基本技能,促进创新创业教育与专业教育的深度融合。具体培训通知将通过学校官方网站、东大创新网、东大双创、NEU东创空间微信公众号等校园媒体发布,欢迎全校广大教师(不仅限于报名参赛的教师)积极参与培训。

3. 正式比赛阶段20201125日)

按照大赛规则,组织东北大学第五届创新创业教学大赛,正式比赛时间与地点另行通知。

4. 比赛结果公示阶段20201125-125

比赛结果通过多种渠道面向全校公示10天,公示期满,经确认无异议后,正式产生比赛最终结果。

5. 宣传表彰阶段2020125-1231日)

通过校报、校电视台、东大创新网、东大双创、NEU东创空间微信公众号等校园媒体进行广泛宣传,树立创新创业教育典型,发挥榜样引领作用,并在2020度东北大学学生创新创业工作颁奖典礼隆重表奖。

五、大赛办法

1. 参赛人员

东北大学在职教师,经各单位选拔后,推荐参加学校比赛。

2. 参赛内容与基本要求

1) 参赛课程内容可以围绕创新创业课程的范畴,也可以是在教学中充分体现了创新创业思想或方法的专业课程,特别鼓励将创新创业思想和方法,课程思政等元素融入课堂教学建设教师参赛。课程目标明确,理念先进,特色鲜明,具有一定创意,符合创新创业教育的要求。

2) 大赛形式为课堂教学,规定时长为15分钟,评委问答3分钟,对于超时的参赛者,总成绩扣2分。

3) 大赛总成绩为参赛课程的教学大纲(课程大纲在正式比赛前一周提交,提交后不得修改)和课堂教学评比两项成绩之和,满分为100分。其中,课程大纲占20分,课堂教学占80分。

4) 大赛组委会聘请专家与学生代表组成评委会,专家评委打分平均分和学生代表打分平均分设置相应权重,分别为80%20%。评委将按照《东北大学第五届创新创业教学大赛量化评分表》(附件2)的内容进行打分。

5)积极鼓励年轻教师参与大赛,原则上每名教师仅可参加大赛1-2届。

3. 评选与奖励

按照实事求是、优中选优、宁缺毋滥的原则,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖若干名。奖励办法如下:

1) 颁发个人奖励证书;

2) 获得一等奖与二等奖的教师优先推荐参评东北大学教学成果奖;

3) 获得一等奖与二等奖的教师优先推荐参评辽宁省和东北大学创新创业教育教学名师;

4) 资助获奖教师参加创新创业类学术会议或培训:其中资助获得一等奖的教师奖金6000元,资助获得二等奖的教师奖金4000元,资助获得三等奖的教师奖金3000元。

六、其他事宜

1. 请各单位高度重视,积极宣传、组织动员教师报名参赛,以此次大赛为契机,切实促进专业教育与创新创业教育的深度融合,推动各专业创新创业的课程建设,提高教学质量,提升创新创业人才培养水平。

2. 《东北大学第五届创新创业教学大赛名额分配表》见附件3,面向全校开设的创新创业类人文素质选修课(FLASH动画设计及制作、工程技术创新方法、大学生创造力开发、竞赛机器人设计与制作、大学生智能车设计基础、综合电子技术、大学生程序设计编程基础、机器人创新设计、3D设计及打印技术、创造性思维与技能等)主讲教师以该课程内容参赛不占用所在学院名额。

3. 要求面向全校开设的创新创业类人文素质选修课主讲教师在三年内(自2016年开始算起)至少有一次参加课程教学大赛的经历。

4. 请各单位于103017:00点前递交一式一份的《东北大学第五届创新创业教学大赛报名表》(附件1,资料送至创新创业学院创业部(南湖校区科学馆208室),并将电子版发至信箱:chuangye20162016@163.com,其余资料正式比赛前1周提交即可。

5.与大赛有关的事宜由创新创业学院负责解释。

6. 联系人:张青敏

话:024-83672369

chuangye20162016@163.com

    

附件:

附件1:东北大学第五届创新创业教学大赛报名表.docx

附件2:东北大学第五届创新创业教学大赛量化评分表.docx

附件3:东北大学第五届创新创业教学大赛名额分配表.docx

  

  

东北大学工会       东北大学教务处 

东北大学人事处  东北大学创新创业学院

20201015

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/