【中国教育报】东北大学张皓:开启新征程 年轻干部要提高抓落实能力

作者:张皓编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-10-26浏览次数:11

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要提高抓落实能力。提高抓落实能力要做到端正态度、执行有力、效果突出,具体表现为以下三个方面。

  常抓、狠抓、亲抓——让抓落实行之有恒。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。抓落实就要有常抓不懈的毅力。只有不断在实战中坚定“想干事、能干事、干成事”的信念,才能具有“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的信心和勇气,才能在危机中育先机、于变局中开新局。抓落实就要有狠抓不放的决心。只有充分发扬钉钉子精神,才能抓铁有痕、踏石留印,从而不断化解难题,在解决实际问题中有所作为。抓落实就要有亲抓不怠的态度。青年干部不但要抓准问题、抓准时机,更要亲自抓牢舵、把好关,做到既挂帅又出征。

  落到底、落到位、落得稳——让抓落实促之有方。落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也无法实现。抓落实就要落到底。任何一个环节都关乎工作成败,在落实工作的过程中从上到下一以贯之、有始有终,是减少工作传导中“能量损耗”的有效路径。抓落实就要落到位。“一分部署,九分落实”,青年干部在落实工作时要避免仅将落实停留在口头上、文件中、材料里。抓落实就要落得稳。落实任何工作都要讲究方法、用对方法,追求突破但不过分冒进、寻求创新但不急功近利,只有稳扎稳打才能步步为营、久久为功。

  见实招、见实效、见实绩——让抓落实掷地有声。面对当前的复杂形势和艰巨任务,行之有效是推进各项事业发展的基本要求。抓落实就要见实招。在经济与科技高速发展的当下,摆在我们面前的是诸多亟待解决的实际问题,必须与时俱进,用真招、实招、新招才能突破瓶颈,迎接全新挑战。抓落实就是要见实效。加强工作落实的根本目的在于解决实际问题,“实效”是检验工作落实的核心指标,必须加强反馈与反思,在追求实效中推进工作持续发展。抓落实就是要见实绩。加强实践是积累经验、探索规律、发展理论的重要前提。在落实工作中创新模式方法、优化制度体系、形成可推广成果,才能不断为事业发展注入新动能。

  新闻来源 《中国教育报》20201019


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/