我校学生夺得第四届全国大学生创新方法应用大赛总决赛冠军

作者:通讯员 朱翠兰编辑:李家祥 赵春时来源:新闻网更新日期:2020-10-23浏览次数:33

1022日,第四届全国大学生创新方法大赛总决赛成绩揭晓。我校师生夺得特等奖3项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。其中,由冶金学院曹卓坤老师指导,石劢、杨月、张鸿旭、于洋、朱芮锋共同完成的参赛作品《基于TRIZ理论的一种新型的泡沫铝制备方法》夺得全国冠军;由创新创业学院朱翠兰老师、RAL国家重点实验室李勇老师指导,于巍、张家文、张瑞、赵春尧共同完成的参赛作品《基于创新理论的铝合金短流程制造工艺》获得全国季军;由创新创业学院朱翠兰老师完成的参赛作品《基于TRIZ 推广与应用的大学生创新能力培养模式》荣获教师组全国一等奖。

总决赛采用在线评审方式,包括4个技术类评审组、2个非技术类评审组、1个教师评审组,每个评审组有5位评审专家,参赛师生通过在线汇报路演的方式角逐。经各小组评审,学生参赛队的13支特等奖团队进入最后的冠亚季军争夺战,7位专家组建评审团现场打分,赛况在网上全程直播,最终评选产生学生组特等奖13项、一等奖38项、二等奖81项、三等奖54项;教师组一等奖7项、二等奖11项。我校共计6个学生项目和1个教师项目入围总决赛,3个项目入围特等奖冠亚季军争夺赛,分别位列全国冠军、全国季军和全国第九,入围作品数量位列全国高校首位。

据悉,全国大学生创新方法应用大赛由教育部创新方法教学指导分委员会主办,大赛旨在“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,探索课程教学新模式,搭建校企合作新平台。大赛特别强调参赛项目要来源于企业的实际技术和工程问题,应用创新方法予以解决。目前已经举办三届,期间涌现出大量贴合实际生产需求的优秀获奖项目。本届大赛由山东大学承办,共有来自全国300余所高校的1200余支队伍报名参赛。经网上申报、区域赛评审、国赛网评层层选拔,200支学生参赛队、35支教师参赛队晋级总决赛。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/