河钢东大产业技术研究院理事会二届二次会议举行

作者:通讯员 王文邦 记者 杨茗 黄丽红编辑:杨茗 李家祥来源:科研院更新日期:2020-10-22浏览次数:11

1020日,河钢东大产业技术研究院理事会二届二次会议在东北大学国际学术交流中心举行。河钢集团总经理王兰玉、副总经理兼首席技术官王新东、东北大学党委书记熊晓梅、中国工程院院士王国栋、副校长唐立新出席会议。

王国栋代表河钢东大产业技术研究院做年度工作报告。研究院聚焦钢铁行业的前沿性技术、5G融合和单打冠军产品培育,以市场为导向、以企业为主体,实施工艺-装备-产品-服务一体化创新,在产品结构再优化等方面取得重要突破,相关研究成果获得多项奖励;研究院实现了从产线诊断、解决产线瓶颈问题向技术引领方向的重大转变,推动了从技术创新向协同创新、模式创新的深刻变革,为进一步服务企业发展和推动学科建设等提供了良好条件。

王兰玉表示,河钢集团依托研究院平台,推动东大先进技术成果成功应用于河钢产线,形成河钢产品的差异化竞争优势,催生出了一批国家级、省部级科技成果,提升了河钢与东大的行业影响力。在下步工作中,研究院要把握行业发展趋势,以创新成果推动钢铁工业绿色化、数字化、智能化转型,要坚持协同创新发展,在推动河钢转型升级中将研究院打造成国家级科技平台和校企合作的典范。

熊晓梅表示,东北大学与河钢集团在紧密的合作过程中形成了共同的价值观和奋斗观,合作的双赢效应不断显现。面向未来,双方要以河钢东大产业技术研究院为平台,推动创新向更高水平跨越,聚焦行业前沿领域和基础研究、卡脖子问题等,推进原始创新和基础理论创新;推动合作向更高层次提升,深化对接交流和协同创新,强化有组织科研创新模式,全面推动创新链与产业链、供应链的深度融合;推动育人向更高质量发展,推动创新成果向知识体系的转移转化,厚植育人沃土,合作培养好中华民族伟大复兴的战略力量。

会上,王兰玉为2020年河钢金鼎奖获得者颁奖。

另讯 会议期间,双方开展了2020年河钢东大技术交流,围绕资源高效利用、低碳冶金、钢铁全流程生产技术、联合创新中心等议题进行专题交流。河钢集团钢研总院、科技创新部和学校科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室相关负责人参加会议。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/