王国栋院士为冶金学院师生作报告

作者:通讯员 魏先越编辑:李家祥 赵春时来源:新闻网更新日期:2020-10-22浏览次数:10

1016日,中国工程院院士王国栋教授在主楼822室为冶金学院师生作了题为“信息物理系统是实现钢铁工业智能制造的关键技术”的报告,学院师生代表近200人参加了报告会。

王国栋以钢铁工业面临的严峻挑战为切入点,从信息物理系统与动态数字孪生、钢铁工业信息物理系统的优势、信息物理系统的典型特征、钢铁流程CPS的国际发展态势、以工业互联网平台为载体的钢铁工业信息物理系统等几个方面,就如何推动钢铁工业智能化作专题报告。

王国栋以河北钢铁集团、华为技术有限公司与我校联合组建的“工业互联网赋能钢铁智能制造联合创新中心”为例,着重介绍了信息物理系统在其中发挥的重要作用。王国栋表示,信息物理系统具有的全局性、整体性、相关性、保真度、实时性、动态性,与钢铁工业流程化需求具有高度适配性,可以有效解决钢铁工业智能化技术发展的瓶颈问题,必将在钢铁产业转型升级、高质量发展的过程中发挥巨大作用

王国栋勉励冶金学院师生,要紧跟时代发展契机,加强学科交叉协同创新,积极投身钢铁工业智能制造领域,推动中国钢铁工业走在国际制造业的前列。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/