我校学生在第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中取得佳绩

作者:通讯员 朱翠兰编辑:李家祥 刘宇豪来源:创新创业学院更新日期:2020-10-21浏览次数:10

1017-18日,第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛(中国创新方法大赛大学生TRIZ专项赛)总决赛在哈尔滨工程大学举行。经过两天的激烈角逐,我校12支入围队伍分获一等奖5项、二等奖3项、三等奖4项,获奖数量取得新的突破。其中,由轧制技术及连轧自动化国家重点实验室刘振宇教授、创新创业学院朱翠兰老师指导,学生李鑫、单文超、贾泽伟、崔聪、高欣宇共同完成的作品《基于TRIZ理论的双相不锈钢薄带连铸制备工艺》入围工艺改进类全国三强。东北大学荣获“优秀组织单位奖”,创新创业学院朱翠兰获评“优秀指导教师”。

受疫情影响,今年大赛在线上开展。初赛由各学校选拔推荐报名,经过专家函评盲审,评选出449项作品入围决赛,前200项作品进行网络答辩。决赛采用网络视频会议方式进行,包括小组赛答辩评审和总决赛公开答辩评审两个环节。其中,总决赛公开答辩评审的入围队伍须为发明制作类全国6强以及工艺改进类、创新设计类、创业类全国3强,共计15支队伍参与。

据悉,中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新创业创造的良好氛围。本届大赛以“创新创业、方法先行”为主题,由中国科学技术协会、科学技术部联合主办。自8月正式启动以来,共收到全国24个省、市、自治区的157所高校1368项作品报名参赛。东北大学33项作品报名,12件作品入围决赛,8项作品参与网络答辩,1项作品入围总决赛公开答辩环节,作品数量和水平大幅度提升。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/