鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院副院长陈永一行到材料学院交流座谈

时间:2020-10-20浏览:10

1016日上午,鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院副院长陈永一行6人到材料学院开展创新技术合作交流座谈会。材料学院院长秦高梧及相关老师在知行楼4楼会议室与陈永一行交流座谈。

秦高梧对陈永一行到校交流表示欢迎。秦高梧表示,鞍钢集团与东北大学已经建立了长期稳定的合作关系,特别是鞍钢东大先进材料工程研究院成立后,明确了双方在研发平台、人才培养和产学研深度融合等方面的合作发展目标。本次交流座谈将会为推动校企优势互补、推进协同创新、促进成果转化、实现合作共赢起到积极作用。

座谈会后,鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院陈永、郭太雄、郑淮北、范亚卓等多位专家围绕普钢领域涂层防腐技术需求方向、特钢领域腐蚀与防护技术、粉末冶金领域技术需求和普钢领域连铸夹杂与均质度调控技术等问题先后做主题报告。针对带钢连续热浸镀技术、航空高强不锈钢的抗应力腐蚀性能和夹杂物控制方面相关攻关难题进行分析,提出钢铁材料领域对材料机理知识和先进技术的诉求,并就目前我国钢铁产业生产和应用过程中产生的一系列问题与学院代表进行了深入交流。

东北大学材料学院秦高梧教授、李建平教授、张涛教授、张德良教授、花福安教授分别从特种合金半悬浮层凝技术、高效防腐蚀表面工程技术与先进3D打印材料技术等方面作介绍,以现有应用技术为鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院的各位专家所提出的现存问题提出了具有针对性的详细解决方案。