【沈阳晚报】东北大学独臂小伙儿:上天关上一扇门 但只要永不放弃 我就能凿开一堵墙

作者:丁宁编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-10-19浏览次数:10

  叠被、洗衣服、键盘快速打字……这些动作,你肯定都是双手完成的,但是东北大学工商管理学院大三本科生马梓凯却可以用单手娴熟地完成。马梓凯天生少了半条胳膊,却可以单手披荆斩棘,正常人会的东西,他一样没落下。他还是班长,学校工商学院的节目主持人,学校演讲比赛中也夺得奖项。

  出生时少了半条胳膊 正常人会的他一样没落

  马梓凯出生在河南省尉氏县的一个小村子,生下来左侧就少了半条胳膊。“听父亲讲,我刚出生时,街坊邻居都建议爸妈放弃我,但爸妈坚决不同意。妈妈哭了一个多月。”

  那时,父母为了教会梓凯如何靠一只手生活,在他面前吃饭穿衣的时候也都只用一只手。梓凯从懂事起心里就暗暗发誓:一定不辜负父母的期望。他认真学习单手生活。“比如系鞋带,我一脚踩着鞋一手去系,也用牙咬过。”很多简单的小事,马梓凯都需要找方法解决。慢慢地,他逐渐学会了用一只手完成生活中的所有事情——穿衣叠被、洗衣做饭,甚至还能做针线活。

  在学习上,梓凯也很拼。中学时做化学实验,往试管里倒硫酸这样一个简单动作,对他来说也是难上加难,但他不甘心在老师和同学的帮助下进行实验。“不就是少了一只手嘛,别人能做,凭什么我不能?”马梓凯一个人在实验室苦练,一次实验没弄好,胸前被硫酸烫出伤疤。但功夫不负有心人,最终他的实验课获得满分,总成绩年级第一。

  军训获评“优秀学兵”

  演讲比赛获一等奖

  一路成绩优秀,高考时马梓凯考入东北大学工商管理学院国际经济与贸易专业。

  入校后,学院里的老师跟他沟通,如有困难可申请不参加军训,但是他拒绝了。踢正步、走方阵,梓凯一遍遍练习,不断规范自己的动作。付出终有回报,马梓凯被选入了加强连,参与军训汇演,并荣获“优秀学兵”称号。

  在大学日常生活中,梓凯逐渐练出了一身绝活:洗衣服、刷鞋子比室友完成得更快;套被罩、铺床单,室友还经常需要他的帮忙;用键盘打字时,他用一只手就打出了常人双手打字的速度。梓凯参加了学院里的商英讲堂,进行过多次演讲;在学院元旦晚会中担任主持人,还代表学院参加校级演讲比赛,并荣获一等奖。有人问他,主持的时候你拿了话筒,怎么再拿提示卡?马梓凯说:“没法拿就不拿,每次主持我都会将自己要说的词牢牢背下来。”

  马梓凯还申请了勤工助学岗位,做了学校图书馆助理。放寒假时,他顶着寒风骑着电动车,去十几公里外的县城学生家里做家教。

  自告奋勇担任班长

  凌晨陪同学就医

  大学里,马梓凯自告奋勇地担任了班长一职,想要为班集体的建设出一份力。

  一天凌晨4时,有位同学打电话给他说突然腹痛,要去校外就医。马梓凯马上起床陪他一起去了医院,帮他找急诊、挂号、拿药,一只胳膊夹着化验单,一只手帮忙拿着点滴瓶,直到同学的父母过来,马梓凯才匆忙赶回学校。在马梓凯和一群班委的带领下,他们的班级获得了校级先进班集体和五四红旗团支部等荣誉。

  学习与工作之余,马梓凯喜欢参加课余活动,朗诵、演讲、主持比赛都有他的身影;他喜欢打乒乓球,曾经参加过院乒乓球比赛,成功晋级八强;参加过课程提升训练营,为同学们讲解课后习题。假期里去农村小学支教,为孩子们树立人生理想;去兰考学习焦裕禄精神,探索其在当下脱贫攻坚中的运用。在每一次的参与与体验中,马梓凯的生活也增添了很多不一样的快乐。

  “上天在关上一扇门的同时,不一定会打开一扇窗,但只要我敢于拼搏,永不放弃,就一定能凿开一堵墙。”对于未来,马梓凯充满自信与期待。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 丁宁  图片由本人提供

  新闻来源 《沈阳晚报》20201015


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/