我校理学院付昱教授团队在国际著名期刊《德国应用化学》上发表论文

作者:通讯员 付昱 李春梅编辑:王刚 赵春时来源:新闻网更新日期:2020-10-16浏览次数:10

近日,东北大学理学院化学系付昱教授以第一通讯作者身份在国际著名期刊Angewandte Chemie International Edition上发表题为“A Novel Fabrication Strategy for MOF Films/Aerogel CompositeCatalysts via Substrate-seeding Secondary-growth”的论文,该研究成果以东北大学理学院化学系为第一完成单位,付昱教授为第一通讯作者,中科院金属研究所齐伟研究员为合作完成者。Angewandte Chemie创刊于1887年,是化学类历史悠久且享有盛誉的国际权威期刊。

金属有机骨架(MOFs)是一种新兴的有机-无机杂化多孔材料,它通常是由金属离子/离子簇与有机配体通过配位键连接形成,并且在三维空间上进行延展从而形成的高度有序的拓扑结构。MOFs材料结构复杂多样,特别是其孔道化学环境和孔径尺寸均可以在分子原子水平上进行调控,使其在分子分离与储存、异相催化、能源转化和载药等众多领域有着广阔的应用前景。东北大学付昱教授课题组开发了一种基底播种-二次生长的合成策略,成功地在多孔气凝胶壁上制备了均匀连续的MOFs薄膜催化活性相;该MOFs薄膜/气凝胶复合材料在液相二氧化碳环加成反应和电解水OER过程中展示出优异的催化反应活性和稳定性。该研究成果不仅为多孔基底支撑的MOFs薄膜的制备提供了新的视野,更为其在实际中的应用打下了坚实的基础。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/