习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在东北大学师生中引起热烈反响

作者:王刚编辑:王刚 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-10-15浏览次数:554

1014日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,一定要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻汲取经济特区改革开放、创新发展的宝贵经验,在全面建设社会主义现代化国家新征程上建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

信息科学与工程学院杨东升教授表示,习近平总书记在讲话中强调要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。作为高校科技工作者,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持创新就是第一动力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,充分发挥自主创新、敢为人先的精神,聚焦关键核心技术攻关,切实提升原始创新能力,更好地服务经济社会发展主战场,更有力地满足国家重大战略需求。

马克思主义学院副院长任鹏教授表示,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,从坚持改革开放的战略高度和实现中华民族伟大复兴的宽广事业维度,深刻总结了四十年来我们党和人民勇立潮头、开拓进取创造经济特区发展奇迹的宝贵经验,为新时代经济特区再出发指明了方向。作为高校思政课教师,也要“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风”,面对思政科研难题,敢闯敢试、敢于攻关;面对学生思想困惑和成长需求,勇于创新、敢于突破;面对教书育人现实挑战,埋头苦干、增强本领,以铸魂育人的初心使命,培养续写更多“春天的故事”的时代新人。

理学院陈明丽教授表示,习近平总书记在讲话中强调指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。这既是对高校科研工作者的激励,也是对高校人才培养方向的引领。我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,青年学生是复兴之路上的“先锋队”和“生力军”,作为高校教师,有责任有义务培养学生的创新思维、创造能力,鼓励青年学生主动思考、积极实践,把专业知识灵活运用于解决实际问题中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春理想。

工商管理学院副院长贾建锋教授表示,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中提到了经济特区40年改革开放、创新发展的宝贵经验,特别是“坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”让我备受鼓舞。作为一名工商管理学科教育工作者,今后我将在所从事的研究领域内深耕厚植,同时也要“敢闯敢试,先行先试”,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,在管理学科建设中走在前列、勇当尖兵!

文法学院公共管理类2020级本科生吴晨表示,回顾深圳发展的四十年,从一个边陲小镇到一所现代化大都市年轻的深圳取得了一个又一个辉煌的成就,为深圳人民带来了幸福的生活,也为其他经济特区的建设与发展提供了宝贵的经验向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。作为新时代的大学生,我们要毫不动摇的听党话跟党走,努力成长为新时代的“弄潮儿”,写出更多“春天的故事”。

冶金学院冶金工程专业2019级本科生王博伦表示,助力引领世界钢铁行业发展的钢铁强国是我们冶金学子的前进方向和奋斗目标,我们要投身伟大时代,厚植专业基础、勤于实践锻炼、敢于突破创新,为支撑我国产业结构调整和转型升级贡献自己的智慧和力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/