赵继为本科生讲授思想政治理论课

作者:记者 刘宇豪 赵乾坤编辑:杨茗 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2020-10-15浏览次数:12

1014日,校长赵继以“大学生在建设科技强国中的使命”为题,在浑南校区图书馆报告厅为2020级部分本科生讲授思政课。

赵继从“世界范围内科技发展新趋势”“我国科技创新发展的成就”“大学生在建设科技强国中的使命”三个方面展开论述,以生动的案例和详实的数据解读了当今科技发展新趋势、人类生产生活方式的变革及世界重大科技进展和工程,梳理总结了我国科技事业的历史性变革与重大成就,展示了东北大学瞄准国家战略需求攻克的一系列核心技术,并鼓励广大青年学生不负韶华、励志勤学,为建设科技强国而努力拼搏。

赵继表示,近年来我国科技创新能力迅速提升,重大创新成果竞相涌现。党的十九大报告指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。赵继指出,当前世界处于新一轮科技革命“拂晓”,广大青年要充分认识到科技强国的重要性和紧迫性,紧紧抓住历史机遇期,面向未来,服务国家重大需求,努力为我国科技发展提供更多的智力和创新支持。

赵继强调,大学生是社会上最富活力、最具创造性的群体。青年学子要志存高远,担当报国,深植家国情怀,承担起建设创新型国家、建设科技强国的历史责任;要追求真理,实事求是,永葆“空杯”心态,保持求新探异的激情,敢于挑战,乐于打破陈规;要矢志创新,敢为人先,求科学之真,修人文之善,无畏失败,迎难而上,勇攀高峰;要静心笃志,久久为功,潜心静气做研究,追寻心中所爱,保持终身学习的兴趣和习惯,永不停止前进的脚步;要知行合一,俯首躬行,既把文章写在科技前沿上,更把文章写在祖国大地上,锤炼自强不息的奋斗精神,培养知行合一的务实作风,走在创新创造的前列,勇做新时代开拓前行的先锋。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/