东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

作者:记者 杨茗编辑:杨茗 王刚来源:新闻网更新日期:2020-10-15浏览次数:41

1012日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室专题学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。校党委书记熊晓梅主持学习。

熊晓梅指出,要深刻认识新时代研究生教育的重要性,准确把握新时代研究生教育的新要求,着力做到“五个必须”。一是必须坚持党对研究生教育的全面领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握社会主义办学方向;二是必须坚持“四为”方针,毫不动摇地坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;三是必须瞄准科技前沿和关键领域,主动融入新一轮科技革命和产业变革,加强高精尖科技领域攻关,全力攻破“卡脖子”问题;四是必须深入推进学科专业调整,持续优化学科结构,打造学科高峰,形成体现中国特色、符合高校发展实际的学科专业布局;五是必须提升导师队伍水平,完善人才培养体系,注重研究生导师队伍建设,以高超的学术水平、严格的学术规范和高尚的学术道德引领学生、教育学生,充分发挥全过程、全方位的育人作用。

熊晓梅指出,要将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神与落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神紧密结合起来,切实抓好各项重点任务的落地见效,克服困难,稳步推进研究生教育工作再上新台阶。

熊晓梅要求,要完善研究生思想政治教育体系,加强研究生思政课程和课程思政建设,建立结构合理、保障有力、协调运行的研究生思想政治教育专兼职队伍;要优化研究生培养机制,加强基础学科学位授权点建设,推进研究生教学方法革新,着力增强研究生科学精神、创新思维、问题意识、研究能力;要健全研究生教育质量监督评价机制,建立健全学校指导、学院管控、学科把关的多维分类质量评价体系,建立研究生教育质量信息分析和预警机制,不断提升研究生培养质量。

与会人员就如何全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求、新方向,加快推进新时代学校研究生教育工作进行了交流讨论。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/