鞍钢东大先进材料工程研究院理事会一届一次会议举行

作者:记者 张广宏编辑:张广宏 王刚来源:新闻网更新日期:2020-10-13浏览次数:195

1010日,鞍钢东大先进材料工程研究院理事会一届一次会议在东北大学国际学术交流中心举行。鞍钢集团董事长、党委书记谭成旭,总经理戴志浩、副总经理段向东,东北大学党委书记熊晓梅、校长赵继、中国工程院院士王国栋、副校长唐立新等出席会议。

谭成旭和熊晓梅共同为研究院揭牌。研究院落实创新发展战略,致力于率先建成全球最具竞争力和影响力的先进材料工程研发平台,中国钢铁产业高端科技人才的合作交流与培养平台,中国钢铁领域科技成果转化和产学研深度融合典范的发展目标,促进校企优势互补,深度融合,加快推动钢铁产业升级,实现共赢发展。

赵继表示,东北大学与鞍钢集团是全面战略合作伙伴关系,双方围绕先进引领技术与变革性创新技术开展深度合作,取得了丰硕成果。希望双方以研究院成立为契机,瞄准一流目标,强化协同创新,发挥平台优势,打造校企合作典范。

戴志浩表示,研究院的成立是充分发挥鞍钢集团与东北大学优势资源的有益实践,希望双方积极开展合作,建立长期稳定的产学研合作关系,以研究院为纽带建立高效创新平台,为全面振兴东北老工业基地,加快建设钢铁科技强国、制造强国作出新贡献。

王国栋表示,研究院将发扬鞍钢集团勇挑重担的精神,从绿色化、智能化、高质化等方面加强钢铁材料的研究,同时与材料基因组技术等先进技术结合,研发新产品,从整体上提升企业的市场竞争力,使鞍钢成为具有世界先进水平的钢铁企业。

谭成旭对东北大学多年来给予鞍钢集团的支持和帮助表示感谢。谭成旭表示,近年来,鞍钢集团坚持新发展理念,全面推进深化改革,持续加强科技创新,提高市场竞争力,取得了新的生产经营业绩。希望双方借助研究院这一平台,积极探索合作同利机制,持续加强制度创新,营造更好的科研环境,激励科研人员的主动性和创造性,加快科技创新成果转化,实现利益共享、合作共赢。

熊晓梅表示,推动经济发展是高校的职责之一,东北大学高度重视与鞍钢集团的合作,将积极促进校企优势互补、深度融合,用知识和技术服务企业发展。同时,创新科研工作体制机制,激发科研人员的能动性,解决制约钢铁工业发展的技术难题,为鞍钢集团提供更多优质产品和先进技术,为鞍钢集团高质量发展和建设钢铁强国贡献力量。

会议审议通过了《鞍钢东大先进材料工程研究院章程》及有关文件。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/