我校教师撰写的政策建议获辽宁省政府领导批示

作者:通讯员 王宠编辑:王钰慧 周洛琦来源:东北大学更新日期:2020-10-09浏览次数:10

近日,辽宁省副省长、省政府党组成员、省国资委党委书记崔枫林同志针对《辽宁政协信息专报》2020年第36期刊登文章《关于抢抓产业链配套契机壮大辽宁工业经济的建议》(以下简称《建议》)作出肯定性批示,指出《建议》要点明确,具有借鉴意义,请省工信厅阅研。该《建议》是工商管理学院教师蒋忠中教授和中国东北振兴研究院孟继民高级研究员撰写的后疫情时期辽宁工业经济发展研究阶段性成果。

当前,疫情对全球经济的影响特别是对供应链、生产链和销售链的冲击,已经呈现缩短产业链和配套本地化的明显趋势。辽宁省工业结构以装备制造业和原材料工业为主,最终消费品比重偏低,在后疫情时期出现的本地化配套趋势,对于以辽宁为典型代表的拥有工业基础但本地配套不全的省份具有特殊意义。《建议》指出,可通过本地化配套缩短产业链,补齐本地配套率低的短板;可通过就地转型多生产终极消费品,完善销售链,进而扩大全省经济总量,助力我省全面振兴。《建议》针对抢抓产业链缩短带来本地化配套的难得机遇提出五项工作建议,并给出四条具体措施,力求取得壮大辽宁工业经济的预期效果。

近年来,我校教师紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,深入调查研究,提出了一系列建设性意见和建议,多次获得省部级领导重要批示,充分体现了我校教师科研服务国民经济主战场的能力和水平。同时,该项成果也是我校推动高校新型智库发展、助力东北大学“双一流”建设、提升服务社会能力所取得的新成绩。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/