冯夏庭参加深采实验室2020级新生开学典礼并讲授“开学第一课”

作者:刘洋洋 王延邦 黄梦龙编辑:杨茗 管珊珊来源:资源与土木工程学院更新日期:2020-09-29浏览次数:14

921日,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室在采矿馆202室举办“同心同向,砥砺前行”2020级新生开学典礼暨新学期动员大会。副校长冯夏庭出席活动,为新生讲授“开学第一课”。资源与土木工程学院相关负责人,深采实验室全体教师、研究生以及本博贯通班学生参加会议。

冯夏庭以“五个要”为主题,围绕科研基础、科研态度、科研过程、科研目的、科研成果等五个方面对研究生科研学习提出建议。冯夏庭指出,一是基础要扎实,要认真对待采矿学科专业基础课的学习,通过学习新兴热门的人工智能知识拓宽自己的视野,培养学科交叉创新能力;二是学习要主动,要主动阅读大量文献,主动探讨理论是否能解决实际问题、发现实际问题中的机理,不断提升科研过程中发现问题与解决问题的能力;三是过程要严谨,要找准研究方向,在研究过程中要随时自查,做好准备工作,使科研成果经得起推敲;四是科研要创新,要敢于挑战、敢于创新、敢于质疑,放宽国际视野,重新审视“代表作”,加强团队合作共享;五是成果要有体系,在期刊上发表的论文要与个人课题论文方向一致,培养自身良好的科学研究素养。

http://www.zitu.neu.edu.cn/_upload/article/images/e3/30/9b6e7e09418f874c783995a0f8e5/41874289-451b-451f-98ee-271aaf5e2276.png  

实验室相关负责人分别介绍了实验室科研方向、科研队伍、科研设备以及科研成就等方面情况和新学期教学安排,希望新生心中有梦,敢于追梦,不忘初心,砥砺前行,用成就续写东大深采人的新篇章。学院相关负责人鼓励新生充分利用深采实验室这个优质平台努力提高科研能力和科研素养,以乐观、积极的态度迎接成长发展所带来的必然挑战。

博士生代表、硕士生代表分别从学术科研、学习生活等方面与现场同学进行了分享交流。

据悉,实验室还为新生准备了专属礼物,包括刻有自己名字的定制U盘、一张有着院士寄语的爱心贺卡、实验室纪念版黑色笔记本和崭新的实验室管理手册。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/