【沈阳日报】孙新波 钱雨:沈阳市智能制造业发展现状及对策建议

作者:孙新波 钱雨编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-09-28浏览次数:481

  沈阳市高度重视信息化与工业化深度融合的战略部署,相继发布了《沈阳市国家大数据综合试验区建设三年行动计划(2018-2020年)》《沈阳市推进开发区高质量发展实施方案》等政策文件,推进智能制造业发展。期间涌现出华晨宝马新工厂、海尔冰箱沈阳工厂等国家级智能工厂。总体而言,我市智能制造体系建设正处于关键时期,这一阶段既面临着客观环境约束,也存在主观动力不足。因此,明确当前我市智能制造发展的现状及主要问题,及时采取应对之策至关重要。

  智能制造推动工业经济高质量发展的主要问题

  高端科技型人才储备不足。沈阳市高端人才流失现象仍然存在,20195月以来,沈阳市发布紧缺急需人才目录,其中先进装备制造、机器人及智能制造产业等十大类产业纳入2019—2020年度沈阳市紧缺急需人才目录。

  关键技术与标准缺失。我国在智能感知与测控、数字化设计与制造技术等方面的关键零部件与基础材料对国外依存度较高,整体智能制造实力与国外领先企业存在较大差距,阻碍了制造业在智能制造关键环节与自动化加工与集成等特定领域的转型推进。同时,缺乏行业性的智能制造标准规范导致企业在跨系统、跨平台集成应用困难。

  企业数字化程度亟需提升。沈阳市制造企业生产设备数字化程度较低,六成以上的沈阳市制造企业仍处于自动化、信息化发展阶段,数字化、网络化基础需进一步加强,尤其中小企业缺乏清晰的业务流程与规范的管理体系,对于数字基础设施改造资金的投入明显不足。

  服务创新能力有待突破。部分制造企业重生产、轻设计,致使产品设计环节发展滞后,尤其欠缺方案、工艺设计等整体设计能力。服务型制造大多局限于基于产品延伸的设备安装、操作、监测和数字化维护等方面,比肩国际先进水平的服务解决方案能力尚有很大提升空间。

  智能制造转型的系统认识和实践意识有待提高。一方面,部分企业侧重硬件设备的采购及软件环境的配置,忽视了自身基础条件与系统规划的重要性,其管理模式、组织架构和人员配置均停留在原始状态,难以获得预期产能、效益和质量的提升,且受到成本投入、转型周期等因素的影响,大多数中小制造企业转型意愿并不强烈。另一方面,智能制造要求员工兼具多种工作技能并适应跨界协同的工作情境,“本位主义”“趋利避害”等思想根深蒂固,员工不愿摆脱过去的技能、知识、经验和习惯,阻碍了智能制造战略的落实。

  智能制造推动工业经济高质量发展的 对策建议

  统筹协调 强化政策服务保障体系

  全面深化细分行业应用推广。政府应继续针对产业链薄弱环节,推进社会资源实施标准化和模块化制造,将成熟的经验模式有选择地向同行业同类企业复制推广。引导政策要注重新兴产业培育与传统产业升级的齐头并进。在强化先行企业智能制造转型的示范效应的同时兼顾基础薄弱的中小企业转型意愿,通过鼓励行业协会牵头搭建中小企业市场化咨询服务平台,成立专项引导基金,有序推动后发中小企业的智能制造转型。

  健全人才激励机制与培养模式。联合专职培训机构,搭建智能制造人才服务平台,细化不同层次智能制造人才的基本要求和评价标准,设立专项基金深入落实“高层次创新人才计划”,通过多种激励手段吸引复合型人才落户。加强技能培训的补贴力度,支持有条件的企业设立“工匠”培训中心。鼓励企业增加员工培训支出,推动高校增加职业教育课程和设置先进制造相关专业,定向培养智能制造人才。

  多点布局 提升基础能力建设

  重点突破关键共性技术。引导企业聚焦智能制造发展的关键共性技术研发,建设“产学研用”核心技术研发平台,围绕IC装备、工业互联网和区块链等重点产业链方向,以大型国有企业为主导开展基础研究与核心技术研发,推动关键领域基础材料、部件、设备、技术的研发和应用。采用市场化运作模式,对积极承担重大技术攻关项目、开展共性技术研发的个人或单位,从项目立项、资源利用、建设经费和课题经费等方面提升基础创新的政策扶持力度。

  加强智能制造推广应用规范环境建设。积极引导贯彻落实《国家智能制造标准体系建设指南(2019年版)》的普及工作,结合我市装备制造、机器人等优势领域加快推进建设沈阳市智能制造标准创新基地,对积极参与5G、工业互联网和网络安全等技术标准攻关的企业给予奖励,鼓励行业龙头企业牵头智能制造产品和工艺的标准化建设,通过试点示范或税收减免等政策,推动加快实施智能制造产品、工艺乃至整个上下游产业链智能制造的标准化建设,巩固智能制造产业基础能力。

  提升企业智能制造发展战略认知。定期举办企业家论坛,通过召开研讨会和专题培训帮助企业家明确智能制造战略的具体实施路径。鼓励企业创新商业模式,通过集中培训不断培养员工的全生命周期服务意识,联合有经验的咨询机构推进敏捷组织转型,加强对技能型员工的资源与心理赋能,利用数字技术对业务数据、员工行为数据进行可视化分析,从而制定数字化激励机制,创新绩效考核评价体系。

  集聚协同 加强产业生态系统建设

  加强工业互联网基础设施和产业体系建设,鼓励龙头企业争创国家级双跨平台,推动国家级工业互联网平台、工业互联网大数据分中心落户沈阳。推进实施工业APP孕育工程,通过工业大数据采集、存储、分析挖掘促进工业APP产品的迭代升级。着力建设沈阳市工业互联网产业园区,打造工业互联网技术交流、成果对接平台,促进工业互联网在各行业的应用。同时,加大财税支持、政府购买服务力度,引导中小企业业务系统向工业互联网云端迁移。

  提升智能制造发展综合服务供给能力。可基于沈阳市智能制造优势产业基础和发展实际,联合沈阳科研院所、高校和企业,搭建沈阳市智能制造生态系统,不断完善生态系统架构体系与运行规则,加快区域间创新资源、研发设计能力、生产能力和服务能力的集成和对接,推动智能制造转型过程中各环节、各地区、各行业的资源优化配置和价值链高效协同,提升区域整体性、互补性智能制造转型综合服务供给能力。

  [作者分别为东北大学工商管理学院副院长、教授;东北大学工商管理学院博士研究生。本文受辽宁省社科基金重点项目课题(L19AGL002)和辽宁省科协项目(LNKX2020B10)资助]

  新闻来源 《沈阳日报》2020922



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/