东北大学基层党组织书记工作会议召开

作者:记者 段亚巍编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-09-27浏览次数:173

  9月24日,东北大学基层党组织书记工作会议在主楼824室召开。校党委书记熊晓梅,党委副书记张国臣,校党委常委、组织部部长王辉出席会议。各基层党组织书记和党委相关部门负责人参加会议。

  会上,王辉围绕“全国党建工作示范高校”培育创建情况作相关汇报。王辉表示,2018年底,我校成为首批10所“全国党建工作示范高校”培育创建单位。学校注重先期谋划,精准制定方案,注重过程跟进,做好中期评估,并不断强化成果辐射,现已在领导班子和领导干部能力建设工程、基层党建质量夯实工程、思想政治教育提升工程、学生“一五一十”建设工程、全方位廉洁护航工程等方面取得一定的工作实效。王辉强调,各分党委要结合自身实际特点,加强总结凝炼,做好特色梳理和品牌形成工作,为学校党建工作示范高校总结验收工作提供有力支撑。

  张国臣表示,自学校获批成为全国首批10所“三全育人”综合改革试点高校以来,学校党委高度重视,以党建为引领,以思想政治工作为主线,以“育心铸才”工程为核心,以课程思政为突破口,统筹谋划设计,扎实推进落实,“一体化构建、两中心并重、十体系联动”的工作格局进一步完善,“全员、全程、全方位”育人的良好氛围和育人效果不断显现。两年的试点建设即将迎来总结验收,相关职能部门及各基层党组织要坚持目标导向和问题导向,进一步健全完善体制机制、进一步强化支撑保障、进一步打造典型育人成果,正确处理既有工作和新增工作之间的关系、变局和新局之间的关系、近期和长期之间的关系,提高政治站位,压紧压实责任,积极营造氛围,切实交出一份高质量的“育人答卷”。张国臣还就学校推进“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作、2020年招生工作、学校疫情防控及安全稳定工作等进行了安排和部署。

  熊晓梅在总结讲话中表示,学校入选“全国党建工作示范高校”、“三全育人”综合改革试点高校和“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校后,党委统一协调各部门,坚持“高起点谋划、高标准起步”的原则,认真组织制定实施方案,扎实推进各项工作,特色突出,成效显著。熊晓梅强调,培育和试点建设工作时间紧、任务重,各部门、各基层党组织要高度重视工作的重要性和紧迫性,把示范高校创建和试点改革作为学校党建和思想政治工作的重要抓手,作为学校进一步加强党的领导、强化内涵建设的系统工程,作为优化提升组织力、提高育人质量和水平的基础工程,强化问题意识、坚持育人导向,发扬只争朝夕、团结协作的精神,力争在“全国党建工作示范高校”培育创建、“三全育人”综合改革试点及“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作上取得丰硕成果。

  熊晓梅指出,各基层党组织要进一步理解和把握好党的工作在学校不同层面的政治定位、责任使命和重要作用。按照教育部要求,参加培育创建的院(系)党组织要普遍做到“五个到位”,基层党支部要普遍做到“七个有力”,并通过形成可复制可推广经验,打造高校党建工作“特色品牌”。熊晓梅强调,各学院要继续做好教职工思想政治工作,注重党建工作的方式方法,加强有效沟通,切实做教师的贴心人;各职能部门要各司其职、各负其责,确保各项工作落细落实。目前学校正处于“双一流”建设周期总结和“十四五”规划编制工作的关键时期,各部门、各基层党组织要奋力有为、通力合作,以更昂扬的姿态、更扎实的工作推动学校一流大学建设再上新台阶,以更优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/