张国臣为2020级本科生讲授“新生第一课”

作者:管珊珊 杨丽媛编辑:管珊珊 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-09-21浏览次数:12

9月19日上午,校党委副书记张国臣在刘长春体育馆为全体2020级本科生讲授题为“家国与担当——与国家发展和民族复兴同向同行的东北大学”的“新生第一课”。学生工作处、校团委负责同志,军训团成员、全体本科新生参加学习。

张国臣以一个“95后”青年的战疫故事切入,从“大学和大学精神”“曲折而辉煌的东北大学史”“传承弘扬东北大学文化”“努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”四个方面展开授课,用生动的事例、详实的数据、真挚的感悟,与同学们分享了何为大学、东北大学波澜壮阔的发展史、东北大学文化内核以及如何为实现中国梦作出自己的贡献等内容。

张国臣勉励广大学子牢记习近平总书记“德智体美劳全面发展”的谆谆教诲,真正成为社会主义建设者和接班人。张国臣表示,全体新生要夯实专业基础,培养扎实的专业知识和专业技能;要优化知识结构,成长为学科交叉型、知识复合型、创新驱动型人才;要增强综合素质,在“第二课堂”中追逐青春梦想、展现青春风采;要树立远大理想,把个人理想追求融入到国家和民族的伟大梦想之中。

张国臣希望,全体新生弘扬东大爱国主义光荣传统和“自强不息、知行合一”的校训精神,与时代同步伐、与人民共命运,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为国家建设、民族复兴、东大发展汇聚起磅礴的青春力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/