辽宁省第十一批援助湖北医疗队领队金元哲来我校为2020级新生作主题讲座

作者:管珊珊 杨丽媛编辑:管珊珊 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-09-21浏览次数:12

9月19日下午,中国医科大学党委委员、中国医科大学附属第四医院党委书记、心血管内科主任、辽宁省第十一批援助湖北医疗队领队金元哲为东北大学2020级新生作“坚守初心,勇担使命,众志成城打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”的主题讲座。校党委副书记张国臣出席讲座。

金元哲围绕习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央的重大决策部署,从大考来袭、紧急部署、千里驰援、搏击死神、青年一代、班师凯旋、辽鄂情深、理性沉思、以国之名致敬英雄、常态化疫情防控等十个方面,介绍驰援湖北开展新冠肺炎救治的生动事例,讲述了抗“疫”一线的真实故事,深刻阐释了伟大抗疫精神、“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”的“红医精神”以及辽宁医务工作者在战“疫”中所彰显的责任与担当。

金元哲表示,医务人员是白衣天使,更是红医战士,当祖国和使命需要的时候,必须做到召必来、来必战、战必胜。当前,防控工作已从应急状态转为常态化,要坚持预防为主、强化常态化防控意识,保持不恐慌、不麻痹、不懈怠的原则,坚持聚集时戴口罩、保持通风、注意手卫生,扎实做好个人防控。

金元哲指出,青年一代是有理想、有本领、有担当、堪当大任的一代。在抗击疫情的严峻斗争中,涌现出一大批“90后”的先进典型和感人事迹,希望同学们在青春年华里不懈奋斗,坚定理想信念、练就过硬本领、勇担时代使命,将自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

链接 金元哲,主任医师,二级教授,博士研究生导师,国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,中国医院协会2020年优秀医院院长。中国医科大学党委委员、中国医科大学附属第四医院党委书记、心血管内科主任。兼任中华医学会心血管病学分会精准心血管病学学组委员、中国医师协会心血管内科医师分会结构心脏病学组委员、辽宁省医学会心血管病分会副主任委员、辽宁省基层卫生协会副理事长等学术任职。金元哲作为辽宁省第十一批驰援湖北医疗队总领队,带领170名辽宁精锐医护先后驰援武汉大学中南医院和雷神山医院,用医者仁心、高超技术和真情付出彰显了一名共产党员的责任与担当,其中中国医科大学附属第四医院第四批援鄂医疗队在金元哲的带领下荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/