闻邦椿院士为教务处工程训练中心作专题讲座

作者:徐增梅编辑:张蕾 刘颖慧来源:教务处更新日期:2020-09-21浏览次数:12

916日,中国科学院院士闻邦椿以“学好方法论,争做智慧人,共圆中国梦”为主题,在工程训练中心第一教室为中心全体人员上了一堂生动的人生哲学与科学方法论理论课。

闻邦椿院士阐述了学好人生哲学与科学方法论的目的、内容和方法,详细介绍了方法论4321体系和12+1对规则。闻邦椿表示,学好科学方法论的重点是要有哲学思想,有明确的目标、具体的要求、切实的内容、正确的态度、合理的步骤、科学的方法,重视主观潜能的发挥、客观因素的影响,重视时间、空间和条件的影响因素。闻邦椿强调,学习和运用好科学方法论需做到深度学习、牢固掌握、灵活运用,才能提高做事成功率及做事效率,实现事半功倍。

报告后,闻邦椿院士将自己近年来所著的《如何正确及高效做事》等7本有关科学方法论的著作赠送给中心,鼓励中心全体人员学好方法论、争做智慧人。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/