十三五国家重点研发计划“固废资源化”专项 “工业固废大掺量制备装配式预制构件技术” 项目启动会召开

作者:通讯员 顾晓薇编辑:段亚巍 王钰慧来源:新闻网更新日期:2020-08-11浏览次数:10

  近日,十三五国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“工业固废大掺量制备装配式预制构件技术”项目启动暨实施方案论证会在北京顺利召开。中国21世纪议程管理中心全球环境处处长仲平,项目院士顾问组组长、东北大学智慧水利与资源环境科创中心主任王浩院士,项目院士顾问组中国建筑集团有限公司肖绪文院士、重庆大学杨永斌院士、清华大学聂建国院士、深圳大学郭仁忠院士、陈湘生院士、东北大学副校长冯夏庭院士出席会议。国家固废资源化专项项目有关专家及项目单位代表共计100余人参加了会议。会议采用现场会议与视频会议相结合的方式举行。

  肖绪文院士任专家评审组组长,武汉科技大学张一敏教授任专家评审组副组长,专家评审组成员由中国五矿集团公司何发钰研究员、中科院过程工程研究所李会泉研究员、中国矿业大学(北京)王栋民教授、贵州科学院张覃副院长、西安墙体材料研究设计院有限公司肖慧教授、山西大学廖洪强教授、吉林建筑大学肖力光教授组成。

  王浩院士和冯夏庭院士分别在启动会上致辞。王浩院士表示,“工业固废大掺量制备装配式预制构件技术”围绕固体废弃物的减量化、资源化、无害化,变“工业固废”为“再生资源”,推动大宗工业固废的多渠道规模消纳,缓解环保压力,推动装配式建筑产业的深度绿色化发展,实现装配式建筑产业与固废资源化产业的双产融合,带动固废资源综合利用水平的全面提升。冯夏庭院士表示,东北大学高度重视和支持“工业固废大掺量制备装配式预制构件技术”项目,将严格执行国家重点研发计划各项管理规定,统筹布局,协调推进,确保项目研发任务顺利完成。

  仲平介绍了国家重点研发计划重点专项基本情况和项目管理要求,并强调要规范项目的过程化管理、坚持一体化组织实施、关注问题和目标导向、加强科研诚信建设。

  启动会上,项目负责人顾晓薇教授及5个课题负责人分别就项目、课题的实施方案进行了汇报,论证专家组认真听取汇报、审阅材料,并对项目的实施方案提出了优化的建议和意见。经论证专家组充分论证,一致认为本项目实施方案的整体性、系统性良好,具有可操作性和创新性,对项目提出的“双产融合”、“三场同城”的理念给予了高度评价,对项目的研究成果寄予厚望,同意通过实施方案论证。

  该项目由中建科技集团有限公司牵头,东北大学智慧水利与资源环境科创中心执行主任顾晓薇教授担任项目负责人,清华大学、天津大学、深圳大学、上海市建筑科学研究院有限公司、中建西部建设股份有限公司、建华建材(中国)有限公司、宝武集团环境资源科技有限公司、辽宁壹立方砂业有限责任公司8家单位共同参与。项目旨在通过突破大宗工业固废大掺量协同制备装配式预制构件技术,打造固废资源化产业与装配式建筑产业“双产融合”的产业链新业态,突破两个产业在工艺、设备、品控、安全、环保等方面的技术协调,实现两个产业在地域、管理、投资、成本等方面的产业协同,通过固废堆场、构件工厂、工程现场的“三场同城”典型示范城市建设提供一套可复制、可推广的关键技术研发和商业化推广创新模式落地样板。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/