只争朝夕,迎难而上 ——信息学院研究生全力开展科研工作

作者:通讯员 宁靖姝编辑:管珊珊 李家祥来源:信息学院更新日期:2020-08-11浏览次数:11

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给我国的经济社会发展和人民生活带来了前所未有的冲击。万众一心、众志成城,经过全国上下的共同努力,我国的疫情防控工作取得了重大战略成果。尽管战疫尚未结束,众多科研工作者毅然以科研报国的崇高理念承担起科研任务,返回实验室埋头苦干、攻克难关。秉承着“行胜于言、敢为人先、和而不同、居安思危”的院训精神,东信学子们迎难而上,积极响应学校号召自愿返校复学开展科研工作,以创新成果为目标,投入到了学术研究之中。尤其在返校之后,众多东信学子以“把时间抢回来,把损失补回来”的态度,在科研、学习、工作等各个方面展现着新时代研究生积极向上、求真务实的良好精神风貌和严谨科研态度。

(一)脚踏实地搞科研,深入实践出真知

理论创新与实践应用紧密相连,理论研究在实践应用中不断得到改进与创新,而理论创新的成果又不断投入到实际工程应用中提高生产效率和产品质量,为社会经济发展注入新鲜活力。以创新应用成果为目标,东信学子第一时间投入实验室,开始了期待已久的科研生活。焦国帅,2018级系统工程专业博士研究生,第一批返校的博士研究生,自返校后参与了多项辽宁省智能科学与智能系统重点实验室重点科研任务,专攻“基于KIVA机器人系统的智能仓库优化”研究方向,同时负责组织课题组“无界课堂”国际课程的开展,助力未能返校的同学开展线上学习交流,最大程度上保障科研质量、加快科研进程;王欢,2018级控制工程专业硕博连读研究生,返校后继续参与“面向柔性定制作业的工业机器人视觉理论与实现方法”国家自然基金与深圳市联合基金项目工作,推进了其中计算机视觉子课题的研究进度,为早日实现项目的整体目标做出了贡献。

(二)科研工作两不误,师生协力同进步

学术研究不是闭门造车,师生、同学间的沟通与交流才是创新和进步的不二法门。通过面对面的探讨,阐述个人的研究观点与设想,去芜存菁,留下真正具有科研价值的问题,正是学术研究的魅力所在。流程工业综合自动化国家重点实验室2015级博士研究生王兰豪在导师柴天佑院士电话、视频等方式的指导下,于疫情期间参与了实验室多项重大成果转化项目,并前往抚顺某矿业公司进行选矿智能化项目实施工作,克服层层研究困难,突破种种技术瓶颈,最终将14台自主研发的智能浓度检测系统成功投入应用,解决了该厂多年来在线浓度检测的难题;智能工业数据解析与优化教育部重点实验室2018级博士研究生和柏杨积极参与到社会生产恢复的建设中,坚持贯彻实验室“扎根工业,献身学术”的理念,在导师唐立新院士的指导下,对钢铁生产背景下的关键问题进行理论创新和技术优化,为某钢铁企业设计开发可视化智能系统,助力社会生产恢复建设;电力系统及其自动化专业2018级硕士研究生詹凤楠在返校期间参与国网科技项目的研究工作,并主攻综合能源系统分布式能量管理优化控制及网络攻击防御的相关研究,同时还负责协助老师,协调实验室返校同学的一应学习和工作任务,并组织同学进行线上交流讨论会,帮助未返校的研究生解决科研难题。

(三)汗水铸就科研路,成果丰厚引注目

依托校园的浓厚科研氛围,在“争时间,抢进度”的攻关势头下,许多返校的东信学子收获了属于自己的研究成果,迎来自己学术生涯的崭新篇章。疫情期间,2018级控制工程专业硕博连读研究生王欢在导师吴成东的指导下积极参加了由国家自然科学基金委支持创办的2020年全国水下机器人大赛,通过校内校外、线上线下多种形式认真备赛,并最终荣获海底巡线竞速赛(AUV)冠军奖项;2017级博士研究生桑红在导师赵军教授指导和大力帮助下,成功在中科院一区杂志IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems和 IEEE Transactions on Cybernetics上发表论文两篇;2019级控制工程专业硕士研究生李晓龙在导师于洋指导下,研究大规模精确算法、赛汝生产系统、车辆路径规划等专题,并于返校期间完成一篇EI论文的修改,目前已被《系统工程理论与实践》期刊录用。

知行合一,自强不息,东信学子始终以这样的精神在科研之路上积极探索、勇于创新。疫情期间不忘科研责任,返校的东信学子不仅展现了当代研究生科研报国的真挚情怀,也用自身勤耕不辍的努力付出换来了科研工作的进步与成就。未来,东信学子将继续怀着赤子之心,刻苦专研、砥身砺行,在白山黑水间留下科研路上的每一个脚印,一步一步走向属于自己的科研目的地,实现自己的科研梦想,为祖国不断贡献科研力量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/