【秦皇岛日报】山川人物仰辉光——《中华历史与传统文化论丛》第5辑出版

作者:王红利编辑:来源:新闻网更新日期:2020-08-04浏览次数:10

  6月底,东北大学秦皇岛分校社会科学院董劭伟教授将《中华历史与传统文化论丛》第5辑送给我,并告诉我这一辑论丛的出版因为疫情耽搁了半年之久,现在终于公开出版,殊觉不易。集刊内文章为“中国知网”全文收录,并得到众多学术专家的推重和认可,不仅是秦皇岛地区乃至冀东地区重要的学术阵地,就是在国内学术界也占据一定分量和影响力。

  岁月不居,时节如流。《中华历史与传统文化论丛》作为东北大学秦皇岛分校主办的第一种学术集刊,迄今已正式连续出版5(字数合计逾200万字)。从2015年第1辑的出版到现在第5辑的出版,该学术集刊基本保持了以年刊面貌常态化出版,这真是一件十分令人欢欣鼓舞的事情。小岛之上能够诞生一份《中华历史与传统文化论丛》这样的高端出版物确实很难得,这与董劭伟教授的首倡之功密不可分。说《中华历史与传统文化论丛》高端,并非阿谀之词,首先从该刊物强大的学术顾问团队即可略窥一斑,学术顾问有中国社科院历史所的卜宪群、日本九州大学的川本芳昭、南开大学的杜家骥,陕西师范大学的杜文玉、中国人民大学的黄朴民、首都师范大学的李华瑞、北京师范大学的黎虎、扬州大学的李文才、河北省社科院的孙继民、中国人民大学的乌云毕力格、首都师范大学的张金龙,名单很长,无法照录全部,皆为一时名儒硕彦,卓然大家。其次,从文章的作者以及文章质量也可以看出刊物的水准之高。许多文章或辨章学术、考镜源流,或爬梳文献、含英咀华,或独辟蹊径、洞察精微,绝非率尔操觚、胡乱拼凑的文章。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”文化是人类活动的产物,形成于一定的地域之中,因此,文化总是与特定的地域相联系,形成不同特色的地域文化。一方水土孕育一方文化,一方文化影响一方经济。历史有多悠久,文化遗产就有多丰厚。数千年的历史积淀,无数代的文化传承,使得秦皇岛这片土地承载了丰厚的文化遗产。文化,不仅是一个民族存在之基,更是一座城市区别于其他城市的标识,堪称一座城市的灵魂所在,地域文化是该地区经济和社会发展的历史性积淀,也是其发展的动力和源泉。任何一个区域经济社会的发展都必将受到地域文化、传统观念的影响,而地域文化又与当地经济、政治相互交融。鲜明的地域文化不仅是一个城市的根本特征,同时也是一个地域经济社会持久发展的原动力。

  《中华历史与传统文化论丛》第5辑的三位主编秦飞、董劭伟、柴冰在继承和弘扬中华历史与传统文化方面所作出的贡献必将为历史所铭记。

  通过该辑集刊,其特点可以归纳为以下几点:

  首先,栏目设置十分丰富。《中华历史与传统文化论丛》第5辑共设置了“冷门‘绝学’专栏”“古代文献研究”“文史专题研究”“秦皇岛地域文化专栏”“口述史料专栏”以及“近现代档案整理与研究”凡6个栏目,内容庞杂,研究深入,渉及诸多学科门类,但都不脱中华历史与传统文化的范围。

  其次,重点文章奠定了该集刊的学术地位。如东北大学秦皇岛分校中国满学研究院郝庆云教授的《伊玛堪中赫哲族族称演变的历史学解析》一文细致梳理了伊玛堪中赫哲族族称演变的过程,并从民族学和历史学的角度上进行学术考辨;如东北大学秦皇岛分校社会科学院柴冰博士《安宁宫档案辑录》一文从浩如烟海的清宫档案中精心辑录出雍正朝安宁宫的相关档案,为皇家宫殿的研究者提供了便利;如扬州大学社会发展学院孔祥军教授的《国家图书馆藏宋淳祐十年魏克愚刻本<周易要义>考异》一文将国家图书馆藏宋淳祐十年魏克愚刻本与目前最通行的清代南昌府学嘉庆二十年阮元重刊《周易注疏》对校,同时汇勘众本,考辨异同,以彰显该刻本的文献校勘价值,并为当下整理《周易》系列文献提供参考;再如东北大学秦皇岛分校社会科学院秦飞博士的《从文本校勘管窥文献流传谱系——以校勘“五仪之教”为例》一文以“哀公问孔”中的“五仪之教”为例,通过文本校勘,探查所涉周秦两汉文献的流传谱系。这些学术研究成果皆言之有物、持论公允、多有创见,彰显了严谨踏实的优良学风,足以沾溉后世,嘉惠学林。

  最后,也是我最感兴趣的一点就是秦皇岛地域文化研究方面的文章占比很大。如在“秦皇岛地域文化专栏”内收录了秦皇岛市玻璃博物馆陈厉辞的《“从乡贤到神衹”:长城后裔民间信仰的衍变——板厂峪新发现碑刻研究之三》一文通过对板厂峪村新发现的两块碑刻的研究,揭示出板厂峪及周邻地区的民间信仰演变。在“口述史料专栏”内选录了东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院张阳、中国社科院近代史研究所云妍共同撰写的《“普年倾倒凌云赋”——民国开滦矿务总局首任中方总经理顾振之女访谈》一文,将对顾振之女顾乐诚以及顾振外孙女顾孝诚之女蔡缨二人的采访整理成文,让我们对民国开滦矿务总局首任中方总经理顾振的家世生平以及交游有了进一步的了解。“近现代档案整理与研究”专栏内收录了东北大学秦皇岛分校社会科学院董劭伟、袁媛、岳晓蕊合作撰写的《<耀华机器玻璃股份有限公司筹备情形报告书>整理》一文刊布了耀华公司最初选址秦皇岛的论证报告,是对耀华档案的深入研究;东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院齐海娟《秦皇岛港藏日军侵占时期日文档案之“向日本供应开滦煤炭基本合同书”选译与题解》则是对秦皇岛港藏日军侵占时期外文档案的系统整理与研究。

  在“近现代档案整理与研究”栏目内还收录了拙作《秦皇岛诗五首今注与书法欣赏》,笔者对秦皇岛诗的笺释工作始于董劭伟教授的热烈倡议,其意之切,其情之真,皆令我无法推卸这份责任,只能勉力为之。歌咏秦皇岛的诗作何其夥矣,观旧志所载的“艺文志”部分,未尝不废书而叹焉,感慨古人佳作如林,惜乎湮没无闻,虽然秦皇岛本地的各种诗集、诗选也会选录其中的部分作品,奈何多疏于注解,有鉴于此,笔者选录了歌咏秦皇岛的一些佳作,逐篇进行笺释,冀望读者可以豹窥一斑,尝鼎一脔,正如谢榛在《四溟诗话》中所云:“诗有可解,不可解,不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。”笺释注解是一件吃力不讨好的事,笔者亦不敢强作解人,只是不揣浅陋,坦陈自己对诗的理解,庶几有裨于诗教之昌明、地域文化之拓展。而李昌也、孙勇、丁琦、李伟、张强、潘磊几位秦皇岛著名书法家的书法作品也让这些古诗作品以一种更温暖的方式呈现在世人面前。尤其值得一提的是在此专栏内收录了秦皇岛市诗词学会副会长杜铁胜的歌咏秦皇岛诗词一百首,是杜铁胜先生作品的一次集中展示,杜铁胜先生自1979年开始写诗,至今已经40余年。杜铁胜先生的诗词作品大量发表在《诗刊》《中华诗词》《诗词报》等国家级权威刊物上。杜铁胜先生先后在星光诗社以及秦皇岛市老年大学担任诗词教师,在诗词的理论和创作方面都有着较高的造诣。不论是古人在秦皇岛所遗留下来的诗词还是今人讴歌赞颂秦皇岛的诗词都是这块土地上宝贵的文化财富,这些内容一方面体现出该学术集刊所处城市的地域文化特征,另一方面也反映出该学术集刊通过文化作品服务地方社会发展所做出的切实努力。

  (作者:王红利)

  新闻来源:《秦皇岛日报》2020727


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/