第39届中国控制会议在线召开

作者:通讯员 曲莹编辑:杨茗 段亚巍来源:信息科学与工程学院更新日期:2020-08-02浏览次数:11

72729日,第39届中国控制会议(CCC2020)以在线会议形式召开,主会场设置在辽宁沈阳。此次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会、中国自动化学会和中国系统工程学会主办,东北大学承办,中国科学院数学与系统科学研究院,中国工业与应用数学学会,亚洲控制学会,IEEE控制系统协会,韩国控制、机器人与系统学会和日本仪器与控制工程师学会等国内外组织的协办。CCC2020会议2200余人参会,包括150余名控制理论专业委员会顾问、委员。会议共收到来自19个国家和地区的2272篇论文,经程序委员会严格评审,其中1518篇论文被会议录用并进入论文集,英文论文占94%,收录论文涉及45个研究领域。第39届中国控制会议论文集已进入IEEE会议出版程序(IEEE分类号:CFP2040A)。

727日上午,CCC2020开幕式在沈阳举行,开幕式由东北大学教授、大会程序委员会主席付俊主持。东北大学校长赵继应邀出席开幕式并致辞。赵继表示,中国控制会议创办以来,以探索科学前沿,促进学科交叉,启迪创新思维,促进知识创新为宗旨,为系统控制领域的国内外专家学者搭建起了高层次学术交流平台,为推进国家科技事业发展作出了重要贡献。赵继指出,以“智能化”为核心的第四次工业革命正在到来,在此背景下召开的中国控制会议,是国际控制领域具有重要影响力的学术会议之一,对于推动系统控制科学的学科发展,把握国际前沿研究,把握新一轮技术和产业变革先机,提升我国制造业智能化水平和产业转型升级具有重要的意义。

大会邀请美国麻省理工学院Anuradha Annaswamy教授、英国伦敦帝国理工学院Etienne Burdet教授、同济大学陈杰院士、美国宾夕法尼亚大学George J. Pappas教授、华东理工大学钱锋院士、澳大利亚皇家墨尔本理工大学余星火教授和东北大学张化光教授等国际知名学者围绕系统控制理论和应用中多个领域作大会报告。会议还安排口头报告138组(包括41个邀请组),共825篇论文,分28个线上会议室进行交流。会议安排张贴报告4组,共693篇论文。

大会组织2场专题研讨会,会议邀请香港中文大学陈本美教授、中国地质大学(武汉)吴敏教授分别组织题为“从自动化到智能化:机遇与挑战”和“先进机器人:系统与控制”的专题研讨会。大会组织4个发展论坛,分别由上海交通大学张卫东教授、西北工业大学潘泉教授和上海交通大学李少远教授、华南理工大学邓飞其教授组织,与会专家学者围绕“海洋机器人”“协作机器人”“自动化教育改革与发展”“随机系统的控制”等进行深入交流。大会组织了会前专题讲座,由清华大学贾庆山副教授和东北大学龙离军教授组织。

729日晚,闭幕式暨颁奖典礼在线上举行,由CCC2020程序委员会主席孙健教授主持。期间,哈尔滨工业大学段广仁院士获第七届控制理论专业委员会杰出贡献奖;东南大学孙长银教授获第七届陈翰馥奖;瑞典皇家理工大学李怡蓓与合作者杜娟、胡晓明,北京大学武斌与合作者杜金铭、王龙获第26届关肇直奖;香港中文大学何畅然与合作者黄捷,东北大学安立伟与合作者杨光红获第26届关肇直奖提名奖;山东大学王炳昌与合作者张焕水,浙江大学赵伟与合作者许力、何挺获得《中国科学》-中国控制会议第14届张贴论文奖;华东理工大学李中美(合作者黄梦哲、桂卫华、姜钟平)获IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖。

据悉,本届会议由东北大学杨光红教授任大会主席;TCCT主任、中国科学院数学与系统科学研究院洪奕光研究员和东北大学丁进良教授任大会副主席;东北大学付俊教授和北京理工大学孙健教授任程序委员会主席;东北大学孙秋野教授任组织委员会主席;中国科学院数学与系统科学研究院刘志新研究员,东北大学董久祥教授、张威教授任秘书长。

会议期间,我校组织了170余名教师和学生志愿者,向参会代表们提供平台维护、测试等服务。这些教师和学生为参会代表提供及时周到的服务,保证了会议各项工作的顺利进行,赢得了参会代表的认可和肯定。会议授予我校表现突出130名学生“优秀志愿者”荣誉称号。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/