东北大学PBL教学创新研究中心成立

作者:通讯员 黄琳 姚艾君 记者 杨明编辑:杨茗 张广宏来源:教务处更新日期:2020-07-15浏览次数:11

713日,东北大学在主楼822室举行PBL教学创新研究中心成立大会。副校长、PBL教学创新研究中心主任王建华出席成立仪式并为中心揭牌。教务处、人事处[教师发展中心]、国际合作与交流处、工商管理学院、软件学院相关负责同志,东北大学PBL教学创新研究中心全体成员以及2020PBL教学研究项目负责人参加会议。

教务处处长、PBL教学创新研究中心常务副主任朱志良宣读了学校《关于成立东北大学PBL教学创新研究中心的通知》的文件。王建华与软件学院院长、PBL教学创新研究中心副主任张斌为中心揭牌。

王建华讲话指出,PBL教学创新研究中心的正式成立是学校本科教育教学工作里程碑式的突破。东北大学在国内率先成立专注于本科教学法研究与创新、致力于本科人才培养和教育教学改革的综合性的教学改革和研究中心,多部门、跨学院共建,骨干成员均具有丹麦奥尔堡大学PBL项目培训经历,具有多学科联动、研究人员高起点高水平等特点。王建华希望,研究中心要加强谋划,确立重点,稳步推进,实时总结,要依托中心做好布局,解决制约本科人才培养的关键核心问题,开展真正有利于人才培养质量提高的教育教学改革研究,达到提高学校人才培养质量的效果。  

会上,朱志良就学校PBL教学法研究项目开展的历程、PBL项目的优势和必要性、PBL在学校预期发展目标等三个方面进行了介绍。PBL教学法经历多年发展方法成熟,体现了以学生为中心、以本为本、推动四个回归的高等教育发展内涵,以问题驱动符合时代要求,适合学校校情和“新工科”建设需要。PBL教学创新研究中心建设,要更新观念、加大投入、专业运维,真正做到有理念,有高度,有实效,实现学生获益,从根本上提高本科人才培养质量。

工商管理学院副院长、PBL教学创新研究中心副主任孙新波教授、软件学院张引副教授分别以“整体论视角下PBLOBE融合的专业建设研究与实践”“PBL学习准则在实训课程中的融合与实践”为题作了专题讲座。

据悉,东北大学PBL教学创新研究中心由教务处、教师教学发展中心、国际合作与交流处、软件学院、工商管理学院合作共建,致力于PBL教学法的研究、培训和推广。中心下设教学管理事务部、案例管理事务部、培训认证事务部、督导评估事务部、国际合作事务部等事务部,主要开展PBL教学模式实施总体规划和组织协调,PBL教学法引入对接并结合国情、校情进行模式创新,PBL教学方案审核、督导评估与奖励,组织PBL教学培训、师资认证,组织与PBL教学模式创新相关领域的学术研究及教改项目立项,组织PBL教学模式的推广应用、国内外学术交流,组织国内外PBL教学模式创新相关的教学与科研合作等工作。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/