理学院数学系研究生以第一作者身份在计算机视觉国际顶级会议ECCV2020发表论文

作者:通讯员 杨连平 李春梅编辑:管珊珊来源:理学院更新日期:2020-07-13浏览次数:10

近日,计算机视觉国际顶级会议ECCV2020(European Conference on Computer Vision)接收结果公布。理学院数学系应用数学和人工智能研究团队在ECCV2020上发表题为SingleImage Super-Resolution via a Holistic Attention Network论文。该论文由东北大学应用数学和人工智能课题组与西安电子科技大学、中国科学院、澳大利亚国立大学、滴滴人工智能研究院共同合作完成。东北大学为第一完成单位,理学院数学系应用数学和人工智能团队2018级硕士研究生牛犇为第一作者,通讯作者为理学院数学系副教授杨连平。

该论文中提出了一个新的整体注意力网络(HAN)。该网络由一个层注意力模块(LAM)和一个通道空间注意力模块(CSAM)组成,通过LAM考虑各层之间的相关性来自适应地强调层次特征。同时,通过CSAM在每个通道的所有位置学习逐像素置信度,以有选择地捕获更多的信息特征。该研究成果以对图层、通道和位置之间的整体相互依赖性进行建模,进而获得优于其他的单一图像超分辨率方法。

牛犇同学本科就读于东北大学,2018年免试推荐攻读东北大学应用数学硕士研究生,硕士生导师是张祥德教授。自2018年9月加入理学院应用数学和人工智能团队以来,牛犇同学和团队深入开展机器学习与计算机视觉等领域的研究,特别是疫情防控期间,团队成员通过云端开展学术研究和讨论,该论文就是牛犇同学和团队在此期间发表的学术成果。

一直以来,理学院应用数学和人工智能团队秉承“把数学变成技术,将数据变成知识”的人才培养理念,注重理论学习、知识应用和技能提升相结合,全面提升团队学生的人才培养质量。近年来,团队毕业生广泛就职于华为、腾讯、阿里巴巴、百度、京东、海康威视等著名企业,深受用人单位青睐。特别地,华为连续三年为应用数学团队研究生提供两个华为奖学金指标,为团队的人才培养提供支持,牛犇同学也是2019年度的华为奖学金获得者之一。

据悉,计算机视觉是一门涵盖应用数学和统计学、计算机科学和工程、信号处理、物理学、神经生理学和认知科学等学科的综合性学科。ECCV是计算机视觉领域公认的三大顶级会议之一,每两年举行一次。主要的录用论文都来自侧重理论研究的世界各地顶尖实验室及研究所。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/