材料学院举办大学生金相技能大赛线上宣讲培训会

时间:2020-07-12浏览:11

78日下午,东北大学建龙钢铁大学生金相技能大赛线上宣讲培训会通过腾讯会议举办。东北大学金相技能大赛指导教师、材料学院刘杨副教授、赵卓老师,及学院相关负责老师和90余名参赛学生参加活动。

刘杨介绍了第九届全国大学生金相技能大赛和第八届全国高校大学生金相大赛暨综合技能大赛的竞赛安排、竞赛选拔方案、我校历年参赛及获奖情况,强调了金相技能大赛在学校创新创业竞赛中的重要地位,希望同学们通过参加竞赛提高实验技能和动手能力。

赵卓围绕参赛要求、竞赛时间安排、奖励办法等方面介绍了校赛层面的金相技能大赛,并开展了竞赛指导培训,详细介绍了金相试样的制备流程,操作方法及注意事项。

通过竞赛指导教师们细致地讲解和答疑,参赛同学对金相样品的具体制备过程有了初步直观地了解,金相技能大赛的实验室操作培训和校内选拔赛将在同学们返校后开展。

据悉,本届东北大学建龙钢铁金相技能大赛为教育部高等教育司材料专业教学指导委员会举办的全国大学生金相技能大赛、中国体视学会举办的蔡司·金相学会杯全国高校大学生金相大赛暨综合技能大赛的校内选拔赛,也是我校材料类相关专业本科生提高专业基本功水平的科技技能竞赛,旨在提高大学生专业实践能力,培养本科生创新实践精神。