赵继一行赴昌宁县调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

时间:2020-07-08浏览:756

7月1日—3日,校长赵继、校党委副书记张国臣在我校相关部门负责人的陪同下到对口扶贫单位云南省昌宁县调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,先后走访贫困户,参加扶贫工作座谈交流,出席东北大学—昌宁图书馆图书捐赠仪式、勐统镇大河村完全小学“少年强国”项目捐赠仪式、东北大学马克思主义理论教育实践基地揭牌仪式等活动,并深入异地扶贫搬迁安置区、特色农业种植基地、美丽乡村示范点、乡镇职教中心、东北大学援建农村小学调研走访。保山市委副书记、市长杨军,保山市委常委、副市长贾德忠,保山市政协副主席、昌宁县委书记苏格非等有关昌宁县领导和部门负责人陪同调研。

1日上午,赵继一行首先来到由东北大学扶贫干部高大鲲任第一书记和扶贫工作队长的田园镇新华社区建档立卡贫困户杨云海和杨桂兰家,了解他们的生产、生活、身体健康及子女求学情况等,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气,并为他们送去东北大学党委的关怀和慰问。杨云海和杨桂兰表示,新华社区近年来积极发展特色种植养殖业,加大劳务输出,完善基础设施、改善人居环境,并通过教育帮扶、政策倾斜和兜底保障等措施进行精准帮扶,真正惠及建档立卡贫困户和生活困难的村民,让百姓切实感受到了党的温暖。赵继表示,东北大学将持续不断地为乡亲们脱贫做实事、做好事,助力百姓走向更美好的新生活。

千里送典籍,书香润茶乡。在昌宁县图书馆,赵继一行参加了东北大学为昌宁县图书馆进行图书捐赠的仪式,并到图书馆参观调研。东北大学联合中国光华科技基金,向昌宁县图书馆捐赠了价值200万元的图书46124册。校党委副书记张国臣在仪式上致辞表示,百年大计,教育为本,衷心希望东北大学捐赠的图书能够满足更多昌宁群众尤其是孩子们读书的愿望,让更多人拥有多读书、读好书的机会,希望孩子们从小养成热爱读书的好习惯,全身心地投入到学习中去,用丰厚的知识回报家乡、回报社会。

赵继一行来到新城社区考察德馨易地扶贫搬迁安置区,并参观了灵芝种植产业基地和巴西菇种植产业基地。在田园镇龙井社区新时代文明实践站示范点,赵继与苏格非共同为设在这里的东北大学马克思主义理论教育实践基地揭牌。龙井社区通过组建完善社区党群服务中心,衍生出居家养老服务中心、社区卫生室、社区警务室、妇女儿童之家、侨胞之家、共青团之家、职工驿站、新时代文明实践所八个功能服务载体,为龙井社区236名党员、112名离退休老干部和百姓提供阅读诗书、学习技能、文明休闲、志愿服务等丰富体验。

1日下午,双方在昌宁县委开展扶贫工作座谈交流。昌宁县委书记苏格非从昌宁经济社会发展的基本情况、今年以来的疫情防控工作、脱贫攻坚还需加强的工作领域、打好脱贫攻坚成果巩固提升攻坚战等四个方面汇报了工作。东北大学派驻昌宁挂职干部、昌宁县副县长张耀伟汇报了东北大学2020年定点扶贫工作情况。张耀伟表示,2020年,东北大学定点扶贫工作已累计直接投入资金265万元,引入帮扶资金343万元,培训干部2926人,培训技术人员2220人,直接采购农产品232.09万元,帮助销售农产品663.9万元。电商销售平台助销成效明显,科技支撑项目建设加快,四小产业带动群众增收,精准教育扶贫全方位推进,学校全年定点帮扶昌宁的主要指标任务已按教育部要求如期完成。

保山副市长贾德忠对东北大学对昌宁的定点帮扶工作给予充分肯定。贾德忠表示,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史时刻,中华民族千百年来为之奋斗的梦想将成为现实。七年多来,东北大学以高度的政治责任感和历史使命感,为昌宁脱贫攻坚工作精准发力、用心用情、积极作为、勇担使命,推动了山乡巨变。在东北大学的精准帮扶下,昌宁县已经实现脱贫摘帽,但脱贫成果巩固任务还十分艰巨,希望东北大学在教育和产业发展、消费扶贫、尤其是在科技扶贫方面一如既往地给予昌宁关心、帮助和支持,助力昌宁更好、更高质量发展。

校长赵继对昌宁县在脱贫攻坚战中取得的优异成绩表示祝贺,并表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,我国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。七年多来,在定点帮扶昌宁县的过程中,东北大学深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把定点扶贫工作作为重大政治任务,凝聚合力,精准用力,持续发力,以求真务实的工作作风,充分发挥优势,加大投入力度,扎实推进精准扶贫工作,助力昌宁县全面完成脱贫攻坚各项工作任务,用心用情、真帮实帮,彰显了东北大学作为我国“双一流”建设高校对西部地区脱贫攻坚和乡村振兴这一项伟大事业的责任担当和家国情怀。赵继表示,高校作为开放发展的组织,走向社会、服务社会是自身应尽的责任和义务,下一阶段要发挥自身优势,促进昌宁教育信息化建设,壮大电商规模和提升电商效益,为干部培训、县域产业升级、生态环境优化等方面提供建议,推动昌宁县持续高质量发展,在助力昌宁县新时代脱贫攻坚与乡村振兴道路上书写新的篇章。校党委副书记张国臣,田园镇副镇长、新华社区第一书记、驻村工作队队长高大鲲以及东北大学相关参会人员在会上畅谈了对定点扶贫工作的体悟。

2日上午,张国臣一行来到由东北大学援建的勐统镇大河村完小考察调研,并参加由我校软件学院党委、沈阳帝信人工智能研究院和昌宁县妇联联合开发的“少年强国——贫困儿童和留守儿童成长环境和教育条件提升”项目捐赠仪式,为大河村完小捐赠装有“少年强国APP”的平板电脑30台。张国臣在捐赠仪式上表示,2019年,东北大学经过多方筹措230万元资金,为大河村完全小学建起了包括教学楼、运动场等基础设施在内的崭新校园,并大力号召学校二级部门凝聚帮扶共识、汇聚帮扶力量,以结对帮扶、支部共建、捐资捐物等多种方式关爱昌宁教育事业的发展,为大河村完全小学配备了热水器、窗帘、彩电、电脑等相关配套设施。我校扶贫干部高大鲲带领支教团成员开设了高原上的微思政课堂,开办了素质拓展、手工、音乐、足球、舞蹈等多门课程,将兴趣养成教育融入日常课堂教学之中;艺术学院党委通过自己捐赠的电视终端给孩子们上艺术课,实现远程线上教学,让孩子们在蓝天下共享优质教育资源。希望孩子们珍惜韶华、勤奋学习,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。据悉,少年强国APP是一款为改善贫困儿童及留守儿童环境、教育条件等研发的软件,它基于移动互联网和人工智能技术,构建在线儿童健康成长陪伴平台,包括在线心理疏导、学习辅导、音视频教育资源的个性化推荐、儿童心智画像分析等内容。该项目的实施,有助于改善贫困和留守儿童缺乏关爱、教育资源不平衡等现象,还能更好地激发贫困儿童、留守儿童的学习热情。软件学院郭军教授等还深入昌宁县妇联、田园镇达仁完小指导平板APP操作实践,学生们在老师的指导下使用平板进行APP线上学习,现场与东北大学的线上志愿者们进行交流互动。

张国臣一行在勐统镇中心完小实地察看了东北大学援建的塑胶跑道等设施,随后参观考察了勐统镇版家寨百香果种植基地、昌顺古道茶叶家庭农场等东北大学参与规划建设的特色扶贫产业基地。

3日上午,张国臣一行来到湾甸乡芒果庄园、葡萄庄园、上甸社区帕旭民族特色村考察调研,并实地了解了农产品销路以及农民增收情况。3日下午,张国臣一行来到卡斯镇职业技术学校高原特色现代农业科技示范园,参观魔芋种芋繁育基地,了解高原特色农业发展助力精准脱贫、服务地方经济发展的办学经验,并参观了大竹林美丽乡村示范点和龙洞社区清香木种植产业园。

6月30日晚,赵继、张国臣一行出席了昌宁县庆祝中国共产党成立99周年晚会,并为昌宁县获评优秀共产党员等荣誉称号的先进个人颁奖。

校党委宣传部、工会、团委、校长办公室、软件学院以及沈阳帝信人工智能研究院相关负责人陪同调研。

据悉,昌宁是集山区、民族、边远、贫困于一身的传统农业县,是全国592个国家扶贫开发工作重点县之一,东北大学自2013年起对昌宁开展定点扶贫工作,在教育帮扶、消费扶贫、规划编制、干部培训、产业带动等方面给与昌宁大力帮扶。至2019年,全县62个贫困村全部脱贫退出,累计有21955户88396名贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年的30.2%下降到0.07%。