东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

作者:张广宏编辑:李晨 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-07-01浏览次数:152

  629日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室集中学习习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信。校党委书记熊晓梅主持学习。

  熊晓梅以“永葆政治本色,勇担历史使命,加快推进中国特色世界一流大学建设”为题,解读了贺信的重要意义,指明了中国特色社会主义大学的政治本色,提出了勇担服务国家民族发展复兴历史使命的具体举措。

  熊晓梅表示,东北大学与哈工大同样扎根在东北地区,同样具有爱国文化基因,同样形成了以理工为主的办学特色,同样在技术创新、技术转移和成果转化方面形成了独特的比较优势。认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,将有利于促进全校师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新的起点上谋划开创学校改革发展新局面。

  熊晓梅指出,习近平总书记的贺信内涵丰富、立意高远,对建设中国特色社会主义大学具有重大指导意义。贺信进一步强调了办好中国特色社会主义大学的根本遵循,在办学方向上要坚持社会主义办学方向;在根本任务上要坚持立德树人;在发展动力上要改革创新、奋发作为、追求卓越;在价值追求上要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。坚持党对教育事业的全面领导是中国特色社会主义大学的本质特征和最大优势,是建设中国特色世界一流大学的政治本色,必须始终坚定不移地坚持党的全面领导。

  熊晓梅强调,大学与国家是血脉相连、共荣共生的共同体。中国特色社会主义大学要在与国家发展、民族复兴同向同行中呼应党和人民对大学的呼唤,实践大学的崇高价值追求。勇担服务国家民族发展复兴的历史使命,一要坚持“立育人之德”“树时代新人”,努力构建德智体美劳“五育并举”的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。二要聚焦党和国家的战略目标,以国家战略需求为导向,创造一流人才培养模式、建设一流学科高峰、产出一流科研成果、打造一流文化高地,提供一流社会服务,为党和国家发展提供强有力的人才保障、科技支撑和文化引领。三要深化改革创新,聚焦学校在观念、体制、结构、模式等方面存在的热点、焦点、难点问题,以辩证思维和矛盾分析方法设计改革,聚焦“五大建设任务”和“五大改革任务”,做到统筹兼顾、整体推进,进一步激发一流大学建设的内生动力和建设活力,以优异的成绩迎接东北大学百年校庆。

  校长赵继表示,习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信为高校改革发展指明了前进方向。全校师生要学深悟透贺信精神,将其作为推动学校一流大学建设的战略指引和风向标,系统融入学校“十四五”规划之中,引领学校未来的发展建设。要牢记习近平总书记对高等教育的殷切期望与嘱托,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持与国家发展和民族复兴同向同行,为学校早日建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”而不懈努力。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/