东北大学与中冶赛迪集团科技交流会举行

作者:通讯员 王凤辉 王文邦编辑:杨茗 管珊珊来源:科学技术研究院更新日期:2020-06-30浏览次数:11

6月29日,东北大学与中冶赛迪集团科技交流会在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室406会议室举行。中冶赛迪集团董事长肖学文,董事余维江,东北大学校长赵继,中国工程院院士王国栋出席会议。中冶赛迪集团相关部门和东北大学科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室相关负责人参加会议。

肖学文指出,中冶赛迪集团在新时代新形势下聚焦行业结构调整、产业升级、智能制造、绿色制造的新需求,大力开展新工艺、新流程、新材料和新制造方法的创新研发,发挥以高端咨询为引领的整体解决方案优势,为客户转型升级创造更大价值。希望通过本次科技交流会,促进校企产学研战略合作,共同推动行业进步和发展。

赵继表示,东北大学与五矿集团、中冶股份长期保持着良好的合作关系;进一步深化与中冶赛迪集团的合作,继续发挥技术创新和产学研深度融合等方面的特色优势,加速推进科技成果转移转化,将进一步推动双方在钢铁关键共性技术、前沿引领技术研发上的竞争优势;希望双方发挥各自优势,进一步加强技术交流,推进深度合作,加速产业链与创新链融合创新,实现优势互补、协同发展。

王国栋介绍了学校围绕钢铁全流程生产,在选矿、炼铁、连铸、智能制造、绿色制造等方面的科研成果及关键技术。王国栋指出,校企协同创新要聚焦钢铁行业的前沿性问题和制约企业发展的关键共性技术,面向智能化、绿色化、高效化、高质化钢铁生产态势,创新颠覆性、引领性、原创性技术,形成工艺、装备、产品、服务一体化创新模式,推动我国钢铁工业成为世界领先的钢铁工业集群。

会上,双方人员围绕合作背景、预期目标、典型业绩、科技开发、中冶赛迪钢铁冶金中央研究院建设以及重点研发课题开展等进行深度交流,并初步明确了双方具体合作方向与后续联络机制。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/