沈阳高校师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲大赛总决赛在东北大学举行

作者:通讯员 陈闯 记者 周洛琦编辑:杨茗 李家祥来源:马克思主义学院更新日期:2020-06-29浏览次数:45

6月28日,由沈阳市社会科学界联合会主办,沈阳市新时代中国特色社会主义思想研究中心、东北大学马克思主义学院承办的“沈阳高校师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想演讲大赛”总决赛在东北大学国际学术交流中心举行。沈阳市委宣传部副部长赵书科、沈阳市社会科学界联合会主席李宏印、东北大学党委副书记张国臣出席总决赛。新华社、光明日报、辽宁日报、中国新闻网、沈阳电视台、沈阳日报等媒体代表参加活动。  

张国臣致辞表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。“学好”“用好”“讲好”习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在沈阳落地生根,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者、有力传播者,是高校思政课教师和青年大学生的光荣使命。

张国臣希望,通过本次大赛在辽沈大地掀起新一轮学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,将习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”引向深入,引导广大师生在思想情感上认同、在价值内涵上认知、在工作学习中践行。

李宏印致辞表示,市社科联将以此次活动为契机,加大宣传力度,再次掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,引导党员干部真学、真懂、真信、真用,筑牢在疫情防控背景下做好“六稳”“六保”工作的思想根基,为沈阳高质量发展和新时代振兴提供行动指南、精神动力、智力支持。

李宏印强调,市社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持围绕中心,服务大局,按照“方向需求决定,平台柔性共建,资源链式整合,成果互益共享”的工作思路,服务党和政府科学决策,服务社科工作者成长成才,服务人民群众的美好生活。李宏印希望各位选手发挥聪明才智,发掘个人潜力,赛出水平、赛出风采、赛出形象,展现新时代高校师生的理论素养和精神风貌,抒发对党忠诚的赤子情怀,以优异成绩向党的生日献礼。

来自沈阳市22所高校、9组共31名选手进行了角逐,比赛由演讲和评委点评两部分组成。教师组和学生组选手紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从人民情怀、党的领导制度优势、疫情防控与制度自信、以人民为中心、新发展理念、青春与初心等方面,以饱满的热情、生动的语言、鲜活的事例,说理透彻、情理交融、真实感人地讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,呈现了新时代沈阳高校师生坚定的理论自信、良好的理论素养、昂扬向上的精神风貌。经过激烈角逐,吴冬梅等10人获教师组特等奖并授予“教师学习标兵”荣誉称号、郑思佳等5人获研究生组特等奖并授予“研究生学习标兵”荣誉称号、战昱衡等5人获本科生组特等奖并被授予“大学生学习标兵”荣誉称号。根据总决赛评委会综合评定,授予东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳农业大学、沈阳师范大学优秀组织奖。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授表示,本次活动展示了沈阳各高校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,是一场高水平、高质量、高效率的大赛。选手们认真学习,精心准备,对习近平新时代中国特色社会主义思想有着深刻地理解和准确地把握,展现了扎实的理论功底和睿智的思考判断。

田鹏颖强调,沈阳市社会科学界联合会是沈阳哲学社会科学工作者之家,为沈阳市哲学社会科学的发展提供了许多好点子、好想法、好对策,也正成为调动沈阳市哲学社会科学工作者积极性、创造性的良好平台,东北大学马克思主义学院愿与沈阳各高校马克思主义学院同行,手拉手、心连心,为辽沈哲学社会科学的发展作出更大贡献。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/