东北大学开展二级纪委书记和纪检委员业务培训

作者:通讯员 胡俊挺编辑:杨茗 管珊珊来源:纪委办更新日期:2020-06-24浏览次数:67

623日,东北大学以视频会议形式组织开展二级纪委书记和纪检委员2020年度第二期业务培训。校党委副书记、纪委书记杨明出席会议并讲话。各二级纪委书记和纪检委员、秦皇岛分校纪委有关同志,党委巡察办、纪委办[监察室]全体同志参加培训。

杨明指出,学校纪委按照二级纪委书记和纪检委员培训计划,组织开展今年第二期培训,旨在使同志们尽快进入角色,把准工作职责。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》是纪检工作的“看家宝”,要学深悟透,准确把握相关要求。杨明要求,一是要提高政治站位,把自己和职能摆进去。纪检监察机关是政治机关,工作带有鲜明的政治属性,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。二是要提升履职能力,忠诚履行党章赋予的职责。围绕中心工作,聚焦协助监督执纪问责,严格请示报告程序,依规依纪开展工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,推动全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展。三是要严格约束自身,正人先正己。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检干部也不具备天然免疫力,要自身过硬,严格管住自己和身边人,带头遵守各项纪律,防止“灯下黑”。

会上,纪委办[监察室]相关负责同志就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作了辅导报告。报告指出,监督执纪规则总结了党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,对主动强化自我约束,规范监督执纪权力,依规依纪履职提出了新的更高要求。检举控告工作规则对纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序作出规范,有利于保障检举控告人监督权利,维护党员、干部合法权益,有利于增强监督的严肃性、协同性、有效性。

纪委办[监察室]负责同志主持会议并强调,参训同志要认真落实会议精神,从“打铁必须自身硬”的高度严格执行两个规则,要内化于心、外化于行;要落实好学校纪委近期下发的在统筹疫情防控和返校复学监督工作中侧重“十个聚焦”、廉政文化活动和端午期间反对“四风”等通知要求。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/