【沈阳日报】东北大学:人性化防控让师生满意安心

作者:岳雨编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-06-05浏览次数:12

  62日,记者探访东北大学校门、食堂、宿舍等关键点位后发现,入门“扫码+测温”采用集装箱模式,校内服务措施尽显人性化,线上教学也开展得如火如荼。

  “扫码+测温”模式深入人心

  东北大学南湖校区北门处,一名准备进入学校工作的校外人员正在扫码、测温和登记。入校测温通道中,红外测温仪和监测人员坚守在岗位上。监测人员介绍说,他们每日上岗前按规定消毒、自测体温,再经测温枪和红外测温仪测温,健康情况上报后才能上岗。

  扫码、测温后,记者随中午就餐的学生进入东大二食堂。取餐处,从左至右分列着抻面、煲仔饭、套餐、饺子、麻辣烫等九个窗口。就餐区服务人员手中拿着抹布、小水桶和消毒液,每当有学生离开座位后,就上前进行清理和消毒。东北大学资源与土木工程学院环境工程专业2019级博士生郎朗是一名沈阳走读生,近期已有十多次在食堂就餐的经历。他说:“管理越严格,自身的安全越有保证。进入食堂前,大家都按照要求扫码、测温。食堂饭菜的味道和疫情前一样,菜品选择也在增多。”二食堂主任尚昆告诉记者,从29日至今,二食堂所有员工实行封闭化管理,统一在校内寝室居住,不与外界人员接触,切断了潜在的传播途径。即便是原材料采购,也是由供货商送到指定位置,走完消毒流程后才能进入食堂。

  东北大学学生第七宿舍是返校博士生最为集中的地方,共有243名博士生在这里休息。进出扫码、测温已成常态,这里的人脸识别系统肩负着甄别内外的任务。第七宿舍楼长连玲表示,七舍设置了医学观察隔离区和生物医学隔离室,并配备了隔离服、医用外科口罩、酒精消毒液等防控物资。510日博士生返校至今,生物医学隔离室还没有启用过。

  提升综合服务能力暖人心

  校园实施封闭管理,对学校综合服务能力提出了更高的要求。东北大学开放了与学生科研、生活密切相关的多项服务设施,将一些原本校外才能实现的功能转移进校内,保证了学生的生活、学习、科研不受影响。学校允许部分快递公司进入校园开展快递业务,并将快递公司名单传达给每名学生。扩大了学生超市的经营范围,像购买应季水果这样的需求已经实现。

  东北大学校长办公室主任刘延晖表示,在不断提升后勤服务能力的同时,东北大学畅通学生意见、建议反映渠道,针对学生的合理诉求,在规定时限内作出回应。学生指导服务中心心理咨询团队针对学生心理上的变化给出疏导和关爱。这些举措都推进了学校疫情防控和教学科研上的双前进。

  一网通办线上教学有序推进

  智慧东大APP中的疫情防控和日常生活小程序正在不断改变着东大人的生活。刘延晖表示,应用信息化手段开展疫情防控是必然选择,也进一步促进了智慧校园建设。智慧东大APP中,逐步添加了每日健康申报、教职员工进出校园申请、校外人员进校申请、预约洗浴等程序,众多服务流程开展线上办公,实现了“师生少跑腿、数据多跑路”。尤其是每日健康申报系统,每名师生员工都要申报健康信息和位置信息,助力了疫情防控。

  据了解,东北大学院系协同发力、教师主动参与,依托各级各类在线教学平台,积极开展内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动。教学部门摸底调查显示,学生上课率接近百分百,教学满意率也达到90%以上。刘延晖表示,学生参与度较高,与老师的倾情投入密不可分。面对疫情防控,老师们十分在意线上教学成果,在PPT课件准备上也是各显神通,校园网多次出现凌晨时因老师上传课件而产生的流量高峰。

  刘延晖告诉记者,东北大学2020年硕士研究生招生远程复试已圆满完成,本学年本科生毕业答辩也将在线上进行。从69日起,有返校需求的本科毕业生返校工作也将按照《辽宁省高校返校复学工作方案》要求铺开。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 岳雨

  新闻来源 《沈阳日报》202065


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/