我校姜周华教授获得全国创新争先奖状

作者:通讯员 刘芳宇编辑:张蕾 刘颖慧来源:科研院更新日期:2020-06-03浏览次数:11

530日,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委发布第二届全国创新争先奖拟表彰的决定,我校姜周华教授荣获全国创新争先奖状。

全国创新争先奖是国家科技奖励体系的重要组成部分,是经中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接。第二届全国创新争先奖得到了中央国家机关、各省区市、学术团体的广泛参与和广大科技工作者的积极响应,共有148个渠道推荐了1344名科技工作者和240个科研团队进入评审,此次共有10个团队获全国创新争先奖牌,29人获全国创新争先奖章,262人获全国创新争先奖状。

链接:姜周华,男,中共党员,二级教授,现任东北大学冶金学院特殊钢冶金研究所所长、特殊钢先进冶金工艺和装备教育部工程研究中心主任、辽宁省特殊钢电冶金工程研究中心主任,兼任中国金属学会电冶金分会副主任。

姜周华长期从事处于钢铁材料塔尖的高端特殊钢的基础研究、技术创新、工程实践和教学工作。主持150余项国家级和企业的科研项目,包括国家重点研发计划、“863”计划课题、国家自然科学基金重点项目和企业重大合作项目。负责制定国际标准2项、国家标准3项,是中国首位获“IEC1906”国际标准大奖的专家。授权国家发明专利60余件,获得国家科技进步一等奖1项(第一完成人)、二等奖2项、省部级科技奖15项,其中一等奖4项。发表学术论文500余篇,其中SCI收录100余篇,出版教材和专著6部,培养硕士和博士研究生200余名。获国务院政府特殊津贴,入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次、“兴辽英才计划”领军人才。获得辽宁省骨干教师、辽宁省高校优秀人才、沈阳市优秀教师、沈阳市优秀青年知识分子等多项荣誉称号。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/