计算机学院校院两级“课程思政”示范课中期检查答辩会举行

作者:通讯员 侯梦琪编辑:张蕾 刘颖慧来源:计算机学院更新日期:2020-06-02浏览次数:12

529日,计算机学院校院两级“课程思政”示范课中期检查答辩会在浑南校区信息学馆B320室举行。会议邀请校研究生院副院长兼党委研究生工作部部长、马克思主义学院教授丁义浩,理学院教授邵新慧作为院外评委,学院党委书记王克君,副院长鲍玉斌,副院长马国强,党委副书记兼副院长聂国东,党委副书记、纪委书记毕远国,科学系党支部书记聂铁铮,通信系党支部副书记王明全担任答辩会评委。

王克君简要介绍了学院“课程思政”建设总体情况,表示学院将持续推进“课程思政”示范课遴选,建设“面向优秀课程”“面向示范专业”“面向人才培养”三个发展方向的“课程思政”教学团队,建立健全“‘课程思政’建设—专业建设—队伍建设”协同发展机制。

各示范课程负责人结合课程特点,围绕建设进展情况、阶段性成果、目前存在问题及下一阶段计划等方面对示范课建设情况进行了详细汇报。各示范课以“课程思政”建设为载体,不断挖掘专业课程中蕴含的思政元素,实现思想政治教育与知识体系教育的有机融合,将立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程,充分发挥课程的育人功能,提升育人成效。

邵新慧对各示范课建设情况进行点评,并就结合计算机学科特点融入思政元素、“课程思政”建设经验积累传承提出了建设性意见和建议。丁义浩对学院示范课建设情况予以肯定,表示学院示范课的“课程思政”建设亮点多、视角准确、维度丰富、执行力强、富有实效。

王克君在总结讲话中表示,学院将继续加大“课程思政”建设支持力度,挖掘计算机学科特色,加强示范课建设成果的宣传推广工作,发挥典型引领示范作用,激发教师的责任感和使命感,以“课程思政”建设推动学院教师队伍建设和“三全育人”综合改革工作跃升发展。

据悉,为发挥以评促建、以改促建作用,本次中期检查结果分为“通过不通过。对于检查结果为“通过”的课程,学院将继续进行专项经费支持;对于检查结果为“不通过”的课程,学院将中止专项经费支持。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/