我校主办辽宁省高校物理类专业实验与实习在线研讨会

作者:通讯员 鲍青峰编辑:张广宏 黄丽红来源:理学院更新日期:2020-06-01浏览次数:10

530日,由辽宁省物理学会、东北大学理学院主办的2020年辽宁省高校物理类专业实验与实习在线研讨会举行。来自北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、东北大学等全国高校的300余位教师参加了本次研讨会。

研讨会上,众多专家应邀作专题报告。教育部大学物理课程教学指导委员会委员、中国科学技术大学物理实验教学中心主任张增明教授,作了题为“中国科学技术大学物理专业实验建设”的专题报告,介绍了中国科学技术大学的物理学专业课程体系和实验项目安排,分享了实验中心和学科共建的管理模式,并以凝聚态物理和光信息等专业为例,具体介绍了专业下设实验内容和开课情况。中山大学物理实验教学中心主任蔡志刚教授,作了题为“中山大学物理学类专业实验室建设与实践”的专题报告,介绍了中山大学物理国家级实验教学示范中心的发展历史,并以凝聚态物理专业和粒子物理专业为例,具体介绍了中山大学的物理专业实验项目开设情况。全国高等学校实验物理教学研究会秘书长、北京大学物理实验教学中心主任李智教授,作了题为“关于基础物理实验教学的模式思考与改革探索”的专题报告,分享了北京大学物理类专业实验,尤其是基础物理实验的教学经验,强调开展研究型实验教学,通过开设综合普物实验,平衡研究型实验教学和传统型实验教学的比例,并以弗兰克赫兹实验为例,具体介绍了实验课程开展情况。复旦大学物理实验教学中心主任乐永康教授,作了题为“物理类学生物理实验课程建设理念与实践”的专题报告,对物理类专业实验教学目标和教学意义进行了深层次探讨,提出学生应通过本课程得到知识构建和应用的锻炼提升实验水平。南开大学李文华老师作了题为“南开大学IYPT公选课及校级实验项目建设情况”的专题报告,从南开大学IYPT课程建设和校级实验项目建设两个方面进行了经验分享,指出南开大学将课程与IYPT竞赛进行有机结合,为高校物理实验课程建设提供了新思想。

《物理与工程》和《物理实验》负责人介绍了杂志的相关情况。《物理与工程》杂志编辑部主任钱飒飒老师,以“如何写出一篇合格的物理教育教学学术论文”为题,介绍了物理教育教学论文的审稿与录用建议。《物理实验》杂志执行主编李金环教授,以“相濡以沫,良师益友,共同走过的四十年——《物理实验》杂志40年发展历史”为题,回顾了《物理实验》杂志40年的发展历程,介绍了于虞春、钱临照、余瑞璜和杨述武等多位物理学前辈,对物理教学作出的巨大贡献。

省内高校相关教师作了经验交流。东北大学理学院副院长王旗副教授作了题为“东北大学物理类专业实验的建设”的报告,从东北大学物理实验课程建设思路、课程资源建设、实验中心建设和课程体系建设四个方面,对东北大学物理实验课程进行了全面介绍。大连理工大学王晓娜教授作了题为“以创新型拔尖人才为培养目标的物理类实践教学体系的建设与研究”的报告,介绍了大连理工大学物理实践实验课程体系建设和人才培养成效,提出以科学研究支撑实践教学的思想。东北大学张莲莲老师作了题为“东北大学应用物理专业实习课程建设”的报告,从东北大学应用物理专业介绍、实习课程建设情况、实习教学改革探索和特殊时期实习方案这四个方面进行了经验分享。

会议以物理类专业实验与实习为核心展开研讨,各高校物理专业老师就本校情况进行了经验分享和交流,目的是建立完善的物理专业实验和实践教学体系,提高物理实验实践课程教学质量,加强高校物理类专业建设,从而加强对学生实验能力和创新能力的培养,进一步培养高素质拔尖人才。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/