【辽宁日报】东北大学任鹏:让青春故事在高校思政课中焕发光彩

作者:任鹏编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-06-01浏览次数:11

  为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,五四运动以来中国青年谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌,生动展现了中国青年爱国奋斗、进取进步、生气勃发的精神风貌,特别是在今年抗击疫情中展现出来的“当代中国青年的担当精神”,成为新时代办好高校思政课最为丰富的主体性精神资源。

  青春旋律是时代发展、民族使命和青年担当的协奏交响

  顺应时代发展,是青年求真求新的初心本义。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。在我国革命、建设、改革的伟大历史进程中,青年从未缺席,其青春光彩在与时代同步伐、与人民共命运中熠熠生辉。身处社会变革的时代潮流之中,青年往往能够坚持求知、求新、求变,立足中国、放眼世界,把握历史发展先机,勇敢地走在时代前列,做时代的先锋力量。

  勇担民族使命,是青年家国情怀的实践要求。社会发展、时代变迁,穿越百年的中国青年运动,不变的是深沉的家国情怀。把自己的小我主动融入祖国的大我、人民的大我之中,在为国奋斗、为民奉献中坚定理想、实现价值、升华境界,是青年运动的主旋律。正是在这个意义上,习近平总书记强调,“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

  尽展青年担当,是青年奋斗作为的主体自觉。时代期许青年,人民寄望青年。树立与时代主题同心同向、同频共振的理想信念,勇于担当起时代赋予的历史使命,在担当中历练、在尽责中成长,在不懈奋斗中锤炼品德修为、练就过硬本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现自我完善与社会进步、个体追求与时代发展的统一,是无数中国青年的选择,成就了朝气蓬勃的青春风貌。

  奏响青春之歌是办好新时代高校思政课的重要主题

  青春旋律契合新时代思政课育人铸魂、立德树人的根本使命。高校思政课是为当代青年立德铸魂的主渠道、主阵地,承担着把青年培养成为“担当民族复兴大任的时代新人”“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的神圣使命。青春旋律的实质是时代发展与民族使命所赋予的青年担当,在新时代的内涵要义就是要青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。两者在目标使命上高度一致,在实践上操作上互相强化。青年的担当精神为思政课建设提供深厚精神力量,弘扬青春旋律为改进和加强思政课建设指明发挥教育对象主体性力量的可能和可行性,新时代思政课建设则为弘扬青春旋律提供具体载体和路径。

  青春故事提供实现思政课情理贯通、知行融通的生动素材。五四运动以来的百年岁月,无数青年不惜抛头颅洒热血,演绎着可歌可泣的青春故事。这些青春故事是把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴奋斗之中的典范,更易引起同是风华正茂青年的共鸣、反思,更易受到当代青年的追随、尊崇,为把新时代思政课上得有理有情、有血有肉、有信有行,成为“配方先进”、符合青年口味的精神盛宴,提供了最为生动的教学素材和最为鲜活的教学资源。

  青年作为指明了增强新时代思政课获得感的实践向度。实践是青年理想信念、价值水平和品德状态的试金石,作为是青年信仰选择、精神风貌、信心指数的晴雨表。增强新时代思政课获得感,不仅要在课程讲授中理论联系实际,回应青年的思想困惑、价值困扰,更要做青年工作的热心人,关心青年学习生活的操心事、烦心事,为青年作为创造良好发展条件。

  把青春故事融入新时代高校思政课建设

  推动青春内涵“精准嵌入”与思政使命“同频共振”。远大理想抱负是青年成人之基,要将理想信念教育贯穿于思政课教育教学全过程,激励当代青年将个人梦融入中国梦;深厚家国情怀是青年立身之本,要加强对青年进行爱国主义教育、革命传统教育、国情世情教育,让家国情怀、天下情怀成为其攻坚克难、奋勇前进的强大精神动力;伟大创造力是青年成才之要,要培养青年的创造思维和创新能力,引导其勤奋学习、大胆创新、勇于开拓。

  实现讲述方式“情理贯通”与实践行动“知行合一”。思政课建设要尊重青年成长规律,深入调研青年的思想动态、价值取向、行为特点和生活方式,坚持“关心厚爱和严格要求相统一”“尊重规律和积极引领相统一”,注重运用情理贯通的讲述方式,让“有情”与“有理”同向同进,充分彰显新时代思政课的政治高度、理论深度、教育广度和情感温度,促使青年对教育内容在情感上产生共鸣、在认知上趋向认同、在言行上以为指导,做到学以致用、知行合一。

  注重环境氛围“整体营构”与教学载体“多维融合”。不仅要补齐教育质量、教师队伍短板,而且要补齐教育环境短板,家庭、学校、政府、社会共同发力,齐心协力为青年创造良好成长环境。在教学中倡导中班授课与小班研讨相结合、教师讲授与学生品学相结合、课堂教学与实践教学相结合、在线自学与教师面授相结合、学生汇报展示与教师引导点评相结合,增强思政课的参与度、吸引力和实效性。

  (作者系东北大学教授、东北大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。本文为2019年辽宁省高校党建研究重点课题(2019GXDJ-ZD002)阶段性成果)

  新闻来源 《辽宁日报》2020527


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/