我校举办2020年辽宁省高校物理类专业建设在线研讨会

作者:通讯员 王旗编辑:管珊珊 杨茗来源:理学院更新日期:2020-05-26浏览次数:10

5月23日上午,由辽宁省物理学会、东北大学理学院主办的2020年辽宁省高校物理类专业建设在线研讨会举行。来自吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北大学等全国高校的100余位教师参加研讨会。辽宁省物理学会副秘书长、东北大学理学院副院长王旗主持会议。

研讨会上,东北师范大学教授李金环以“加强专业建设 打牢坚实基础 促进人才培养”为题,介绍了新时代对专业和课程的新要求,分享了一流专业申报的经验与建议以及一流课程建设的心得体会。吉林大学张汉壮教授以“以立德树人为目标的一流课程建设与实验”为题,介绍了课程建设和过程育人的重要性,提出了“以问题为导向的课程内涵建设,以演示化教学手段为目标的资源建设”的课程建设理念。哈尔滨工业大学张宇教授以“新时代本科生实践能力培养的探索与实践”为题,从人才培养目标、学生的能力与科研能力的培养、榜样的力量、科学研究的支撑与保障等四个方面进行了经验分享。东北大学物理系主任公卫江教授以“‘钱三强英才班’的建设与实践”为题,介绍了东北大学物理学科与应用物理专业以及“钱三强英才班”的建设情况和发展思路。东北大学杨玉玲教授以“课群建设与课程思政研究与探索”为题,介绍了光电子课群建设探索的思路和方法,就课程建设过程中如何融入思政元素进行分享,提出了“三位一体”“植入式”教育理念。

会议围绕物理类专业建设、共享课程建设与实验经验进行交流。会议指出,新时代高校人才培养要时刻围绕立德树人根本任务,加强对大学生科学素养和创新意识的培养。物理专业作为基础学科,应该适应新时代的教育教学改革的需要,进一步加强高校物理类专业建设,以一流课程建设与实践为目标,促进专业建设的全面发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/