RAL钢铁材料海(境)外学者无界讲堂开讲

作者:通讯员 曹雅凝编辑:刘颖慧 张蕾来源:RAL更新日期:2020-05-22浏览次数:12

为进一步推动我国先进高强钢基础研究及技术创新发展,拓宽高校师生及科研机构国际视野,近日,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室推出“钢铁材料海(境)外学者无界讲堂”,邀请海(境)外学者采用在线讲座的方式进行授课。519日,首期特邀香港大学机械工程系黄明欣教授作 “超高强钢强韧性新机理”报告,通过“腾讯会议和直播形式同时进行,1600余人在线参与。

黄明欣教授结合2017年和2020年发表于《SCIENCE》杂志关于D&P钢的论文,分别从“晶界分层断裂”提高强韧新机理、“位错工程”提高强韧性新机理、TWIP钢强塑性新机理三个方面进行了详细介绍。黄明欣指出,研究发现,孪生并不是让TWIP钢具备优良加工硬化的主要原因,间隙碳原子的作用才是TWIP钢具备优良加工硬化率的主要机理。

报告结束后,黄明欣教授根据线上和直播间里师生以及学者提出的关于样品断裂韧性的各向异性、分层断裂对拉伸的影响、孪晶的作用、以及FCC结构材料韧性等问题进行了解答,并分享了研究TWIP钢的科研心得。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/