机器人学院持续有序推进线上教学工作

作者:通讯员 王思佳编辑:刘宇豪 李家祥来源:新闻网更新日期:2020-05-12浏览次数:13

自新冠肺炎疫情发生以来,机器人学院利用中国大学MOOC、BB平台、雨课堂、腾讯会议、钉钉等线上教学平台,针对不同类型课程,优化课程方案设计,开展在线课程、直播教学和课程研讨答疑等多种形式的线上教学活动,切实做到了“延期开学不延期开课,在线授课不停教不停学”。在学院领导班子统筹安排以及全院师生的共同努力下,实现了教学工作的有序开展。

高度重视,提供有力组织保障。学院第一时间成立以教学院长为组长的线上教学督导小组,对线上授课全过程进行监督和备案。依据学校整体教学工作方案,机器人学院从自身教学实际出发,研讨并调整了学院教学计划,积极进行在线教学动员和培训,分类实施和管理,保障线上教学活动正常开展,保证教学进度和教学质量。

精心准备,保证线上教学万无一失。学院要求课题组教师使用微信等途径进行集中备课,并将好的授课方法及时分享,以不断提高备课质量;在课程开课前,课程负责人需提交课程的在线授课方案至督导组审核,方案需包括课程授课平台、教学内容、考核方式、平台准备情况及异常处理;在每节课程开课前,授课教师需提交教学资料至学院备案。

精准对接,督导课程全覆盖。学院为每门课程设置专门的督导员,督导课程的教学准备、教学内容、教学运行、师生互动交流情况等,掌握课程教学和学生学习情况的第一手资料。听课后督导员填写《机器人学院线上教学听课记录表》备案。教学督导人员如发现课堂中出现教学技术以及方法等问题,第一时间与任课教师进行沟通,协助教师解决问题。

创建线上平台,实现教学资源共享。为更好引导广大同学增长知识、提升自我,同时作为学院线上教学的补充,学院倾打造“机器人科学与工程学院课程攻略共享平台”,将课程资源、作业展示、优秀笔记等罗列其中,帮助机器人学子“学习、防控两不误”。

机器人科学与工程学院课程攻略共享平台

关注学生诉求,确保教学质量全程“在线”。通过定期与各班班长、学委联系,督导组全面了解学生对线上教学的意见和建议,并及时整理反馈给课程负责人。同时也为每名同学搭建了反馈和诉求渠道,学生可直接向督导组成员反馈对线上教学的建议和意见,督导组在整理后与课程负责人讨论,及时解决问题,做到对学生的意见和建议均有及时反馈。

教师在线直播授课

调整指导形式,细化工作安排,保障毕业设计工作顺利推进。根据《关于在疫情防控时期做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》文件精神,学院制定了《机器人学院疫情防控期间本科生毕业设计(论文)工作方案》,就本科毕业设计选题的调整、开题方式及流程、过程管理以及论文查重等工作进行了说明,细化各项工作安排,确保毕业设计工作顺利进行。要求指导教师强化与学生的沟通交流,利用网络开展指导工作,保证毕业设计按时保质保量完成。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/