“样板”先行保障线上教学 “云端”发力彰显先锋本色

作者:通讯员 高辉编辑:管珊珊 杨茗来源:组织部更新日期:2020-04-26浏览次数:608

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为了实现“延期返校不延期开课,在线授课不停教不停学”的工作目标,东北大学各参与“对标争先”建设计划的样板党支部充分发挥引领带动作用,在团结带领广大教师党员做好线上教学方面当好样板、做好表率,支部广大党员积极思考、主动探索,注重汲取“互联网+教育”优势资源,创新教育教学模式,启动并投入到线上“云课堂”,让鲜红的党旗始终飘扬在战“疫”保教一线。

加强思想引领,支部发起号召。思想是行动的先导,凝聚起统一的思想才会付诸于统一的行动。各样板党支部充分发挥在思想上的引领作用,通过向党员发出倡议书或公开信的形式,广泛凝聚党员思想共识,有效保障线上教学工作的顺利开展。第二批入围“全国党建工作样板党支部”培育创建名单的信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系第一党支部,与所在党总支精心策划推送《良师思变、授课有方、同舟共济、共克时艰——致全体教师的倡议书》,号召全院教师提高政治站位,坚决做好疫情防控工作,强化师者担当,确保线上教学工作有序开展,凝聚众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。作为辽宁省首批“党建工作样板支部”培育创建单位的理学院物理系党支部,在2月13日便向支部全体党员发出号召,提出“加强学习、遵守规定,不忘初心、牢记使命,积极工作、勇于实践,努力担当、志愿服务”等要求,之后党支部又多次组织线上党日活动,在打好打赢校园疫情防控阻击战和推动线上教学实践中,展示物理系党支部全体党员的良好形象。同为辽宁省首批“党建工作样板支部”培育创建单位的文法学院公共事业系党支部在疫情期间围绕“新冠肺炎疫情影响下的世界局势及教育科研工作者的使命”“支部建设与人才培养相融合,服务辽沈社会发展”等开展主题党日活动,广大党员在发言中分享自己在这次疫情中的感受和思考,紧盯人才培养中心任务,不断激发教师党员教书使命意识,团结汇聚起在线上课堂教学主渠道中推动课程思政、涵养家国情怀和培养合格人才的共同意愿。

提升网课质量,党员积极行动。支部有号召,党员就有行动。从传统的“面对面”线下教学到非常时期的“键对键”线上教学,要在以最短的时间熟悉并掌握在线教育技术和方法对广大教师来讲是必须跨越的“鸿沟”,而进一步提升线上教学的质量更是一个难度不小的挑战,广大教师党员在支部的引领带动下,用实际行动践行“哪里有困难,哪里就有党员排忧解难的身影”。入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单的信息科学与工程学院电气工程系第一党支部组织开展线上教学视频交流会,分享成功经验及可借鉴、可推广的线上教学方式方法。由信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系第一党支部多名党员构成的工业人工智能与自动化系教学指导委员会建立多维度、全覆盖的教学督导反馈机制,采用线上教学督导和管理对每门线上课程进行质量管理,做到任课教师和教学班级全覆盖;支部教师承担的国家级精品课程《计算机控制系统》在开展线上教学的过程中,充分利用已有的优质教学资源,引导学生科学预习复习,通过MOOC+雨课堂的混合式教学,课前、课中、课后构成了一个良性循环,全方位、多维度保证了网络教学的有效性。在开设线上课程的准备过程中,理学院物理系党支部组建了党员“网络教学技术服务小组”,为物理系准备开课的各位老师提供技术支持,解决了网络开课中的很多技术难题。支部多名党员发挥带头作用,有的多次召开网络会议研讨在线教学方案、分享交流教学经验,有的参与“东北大学疫情防控期间线上教学专家组”,全天候在线答疑,全力护航春季学期教学工作。在支部党员共同努力下,大学物理在原有MOOC基础上,高质量云端开课;大学物理实验创新线上授课模式,线上实验同样保证质量。支部党员教师教学团队参与举办“2020年全国高校物理实验线上教学研讨会”,广泛推荐实验课程线上教学的“东北大学方案”,与高等教育出版社联合制作数字教材《大学物理实验(战疫版)》供全国高校选用,积极促进国内高校物理实验课开课质量的提升。

提升授课实效,融入思政元素。在线课程建设既是深化课程教学改革的一次机遇,也是开展课程思政建设的重要契机,各样板党支部在多样化的活动中针对更好开展线上教学引导党员加强思考探索和交流研讨,积极鼓励授课教师党员结合专业学科特点,从当前疫情热点的不同角度选择适合本课程的课程思政元素,将这些思政元素带入课堂,让线上课堂更加生动,让课程思政教育充满灵性。 信息科学与工程学院电气工程系第一党支部积极号召支部教师党员将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,把抗“疫”过程中的典型经验变成教育教学中的“活教材”,不仅向学生传递科学严谨的治学态度,更让学生在无形中铭记肩上的使命与担当,引导学生将所学知识服务于国家需要和民族振兴。作为东北大学首批立项建设的“课程思政”校级示范课程,由信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系教师党员主讲的《计算机控制系统》,抓住特殊时期在线教学的有利契机,在专业知识和技能讲授过程中巧妙融入“思政”元素,通过云端思政,彰显责任担当,引导学生树立正确价值观念,培育学生优良思想品质;《工程伦理》是一门工程类思政课程,也是学校第一次开设此门课程,课程组教师为做好开课准备多次组织线上研讨,深入挖掘提炼课程中蕴含的思想政治教育元素,传播专业知识的同时坚持正确的政治导向、强化正向的价值引领。

“样板”先行,“云端”发力。东北大学各参与“对标争先”建设计划的样板党支部将继续在“停课不停学、停课不停教”的教书育人工作实践中践行初心使命,推动样板建设,展现样板风采,助力“全国党建工作示范高校”培育创建。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/