东北大学研究推动“十四五”发展规划编制工作

作者:记者 张广宏编辑:张广宏 王钰慧来源:新闻网更新日期:2020-04-17浏览次数:1152

415日,东北大学在主楼824室召开会议,研究推动学校“十四五”发展规划编制工作。校长赵继作专题报告。副校长王建华、唐立新、冯夏庭出席会议,学校相关部门负责人参加会议。

赵继从为什么要编制发展规划、编制一个什么样的发展规划、怎样编制好发展规划等方面,详细介绍了编制中长期发展规划的目的、意义和具体做法,指出中长期发展规划既是十四五发展规划的基础,又是引领。

赵继表示,谋划中长期发展规划,是推动东北大学向更高层次发展的大势所趋,是解放思想、凝聚共识、培养干部的必然要求。东北大学必须要明确战略应该、遵循发展必然、立足现实可能、做好当下必须,要依托党的十九大报告等相关文件精神,结合专业机构的大数据分析,科学制定学校中长期发展规划。

赵继指出,东北大学的发展目标是在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学,原则是面向基本现代化、面向世界、面向未来,理念是可持续发展、实现现代化、跻身一流行列、作出卓越贡献,核心价值是学术为基、卓越导向、以人为本、共享发展。东北大学要以目标为导向,编制出一个中长期规划的有限项目集,项目要有概念、有形态、有量化标准、有超前意识。

赵继要求,“十四五”规划要与学校中长期发展目标有机结合,由发展规划与学科建设处负责牵头,联合校长办公室、研究生院、教务处、科学技术研究院、人事处、学生处等部门,制定相关工作计划。学校要从此次会议开始,设置相关时间节点,持续推进中长期发展规划的制定。

冯夏庭、王建华、唐立新结合自己分管工作先后讲话,表示制定中长期规划是谋划学校未来发展的头等大事,相关部门要高度重视,解放思想,加强体系化思考,确保制定出明确具体的东大发展目标。

发展规划与学科建设处、教务处、科学技术研究院等部门负责人先后在会上发言,表示要凝聚部门力量,共同推进学校中长期规划制定工作,切实把本部门负责部分的规划内容做细做实做好。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/