东北大学研究生教育线上教学工作经验交流研讨会暨工作布置会召开

作者:记者 段亚巍 杨茗编辑:杨茗 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-04-03浏览次数:11

42日,东北大学研究生教育线上教学工作经验交流研讨会暨工作布置会线上召开。校长赵继,副校长王建华,研究生院及各研究生培养单位教学管理部门负责人及相关工作人员参加会议。研究生院常务副院长王兴伟主持会议。

赵继首先代表学校对各部门精心组织线上教学、全体教师认真开展线上授课给予充分肯定,并表示衷心感谢。赵继表示,大学教育是开放、探究、合作和多元的体系,课堂教学只是人类教育史上采用的手段之一,自主学习、探究学习、终身学习应始终贯穿于大学教育的全过程。

赵继强调,当前,教育领域正处于新技术变革的活跃期,新一代信息技术,特别是人工智能科技的发展能否真正催生教育革命,除了技术因素之外,还有许多教育本身深层次的问题需要破解。在这方面,高等教育往往比其他领域更具有挑战性,这不仅仅是信息传递,还包括心灵启迪、智慧碰撞、研究互动、合作探索和因材施教等,这正是催生新一轮教育革命的关键所在。赵继希望,全校教师能借此机会继续深化教与学关系的再认识、再思考和再调整,为真正建立学生为中心的教学模式,作出积极探索和努力。

研究生院相关负责人先后介绍了研究生线上教学开展和质量督导等工作。疫情发生以来,研究生院周密安排,多措并举,多方联动,采取多元混合线上教学,保证了在线教学的正常开展。督导组认真了解在线教学情况和学生在线学习情况,并以周报形式汇总问题,及时反馈给任课教师,按照“做中提升”的原则,促进了线上教学质量的“螺旋式”提高。

文法学院、外国语学院、信息科学与工程学院负责教学工作的相关负责人分享了线上教学的工作思路、具体做法和启示等;教师代表郭阳分享了线上教学工作做法和经验;学生代表冯爽、李希博分享了进行线上学习的收获及体会。

王建华高度肯定了各学院和相关部门、广大教师和同学们克服困难、勇于担当,积极主动做好疫情防控期间线上教学工作,保证了“延期开学不延期开课”的顺利实现,取得了良好的教学效果。王建华表示,奋战在教学一线的教职工在前一阶段教学工作中作出了很多努力,熟练掌握了相关系统和软件的操作,积累了丰富的教学经验,希望在前期工作基础上,进一步探索提高教学效果的有效路径。

王建华指出,要密切关注全球疫情发展态势,继续做好研究生在线教学的组织工作。各学院要结合研究生院的相关工作安排和建议,研究部署学院的研究生教学培养工作;研究生院和各教学培养单位要科学谋划统筹做好研究生毕业答辩、硕士招生复试的前期准备,第二批博士研究生招生、学位点申报、博士生导师入库审核等研究生培养工作,保证研究生培养质量和水平。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/